X
Записаться на прием

Виды протезирования зубов

Виды протезирования зубов

В 21 веке предлагается большой выбор методик протезирования зубов.

Для изготовления протезов применяются различные материалы, качество и цена услуг также отличаются. Протезирование зубов включает целый комплекс стоматологических услуг, направленных на возобновление функций челюсти, а также оттенка эмали.

Несъемное протезирование

Этот метод наиболее дорогостоящий, если сравнить со съемным протезированием, потому что несъемные конструкции высокопрочные и имеют высокую биосовместимость применяемых материалов с организмом человека. 

Эта технология восстановления зубов может производится 2 методами:

  1. Метод обтачивания по соседству расположенных зубных единиц, чтобы закрепить на них несъемную конструкцию - зубные протезы
  2. Способ, не предусматривающий обтачивания, заключающийся в установке импланта, на который крепится коронка. Такой вид несъемного протезирования дороже, чем метод с обточкой. Однако эта методика помогает вернуть недостающие зубы. 

Имплант может быть:

  • титановым;
  • циркониевыми. 

Коронки-протезы обычно применяют из металла, керамики, металлокерамические, или, в ситуации временного варианта, из пластика или металлопластика.

Несъемное протезирование может проводиться со следующими видами протезов:

  1. Вкладки. Это разновидность пломб, изготавливаемых по индивидуальным слепкам в лаборатории. Вкладки эти обычно делают из керамики. Они по максимуму точно прилегают, характеризуются эстетичностью, долгим сроком службы, их зрительно не заметно.
  2. Виниры. Это керамические пластинки, покрывающие внешнюю эмаль зуба. Ими можно откорректировать форму и цвет. Традиционно используются при протезировании передних резцов пациента.
  3. Люминиры. Это тонкие пластинки из керамики. Они не потребуют предварительного обтачивания, их можно снимать.

Коронку сложно отличить от натурального зуба. Такой протез один из самых востребованных. Мост – это конструкция, состоящая из нескольких коронок. Этот протез закрепляют к здоровым зубам или корням. Зубной имплантат – это искусственный "корень" из титана, вживляемый в челюсть на место утраченной зубной единицы. На него впоследствии ставят коронку-протез.

Выполнять несъемное протезирование можно тогда, когда нет нескольких зубов или сохранились здоровые корни. Если зубов нет более чем на 50%, то правильно применять съемные конструкции, чтобы не было проблем с жевательной функцией и восстановлением красивой улыбки.

Съемные протезы

Съемная методика – полное протезирование, которое проводится, когда зубов вообще нет или крайне мало для других типов восстановления. 

К таким конструкциям можно отнести:

  1. Полные пластины. Применяют в ситуации полного отсутствия моляров и премоляров. Эти ортопедические элементы помогают восстановить все зубы. Они позволяют полноценно жевать и не испытывать дискомфорт при общении с людьми.
  2. Частичные дентальные конструкции. Применяются в том случае, когда потеряна одна или несколько зубных единиц в одном ряду, которые принимают основную жевательную нагрузку.
  3. Бюгельные протезы. Это более прочные и долговечные конструкции, так как у них каркас из металла. В них также присутствует держатель и разгружатель, дуга и моляры, премоляры из пластика или другого материала. Это наиболее доступный вариант протезирования.

Каждый вид съемного зубного протеза поможет решить определенные задачи функционала и эстетики. Специалисты клиник в Киеве и Украине много лет применяют все передовые технологии, возвращая людям красивую здоровую улыбку.




Записаться
X
Записаться на прием