X
Записаться на прием

Правила выбора зубной пасты при пародонтозе

Правила выбора зубной пасты при пародонтозе | Стоматологическая клиника Фортуна - Киев

Пародонтит и пародонтоз можно назвать бичом сегодняшнего времени, потому что ими сегодня страдают не только пожилые люди, но и взрослые и даже дети. К счастью, есть средства, способные облегчить страдания – к ним относятся специальные зубные пасты.

Какую зубную пасту выбрать при пародонтозе, пародонтите?

Чтобы узнать, какие зубные пасты использовать при пародонтозе и пародонтите, нужно посмотреть, что это за болезни. Зная симптомы, можно ответить на вопрос, какой пастой чистить зубы при пародонтозе и какой состав она должна иметь. 

Пародонтоз – заболевание, при котором опускаются десны, причем так, что становятся видны шейки зубов. Пародонтит же – это сложный воспалительный синдром. Более простыми словами, это состояние, в котором воспаляются разные части ротовой полости – кости и ткани.

Следовательно, простая паста не подходит человеку, у которого есть такая болезнь. Зубные пасты при пародонтозе на каждый день должны обладать противовоспалительным действием и уменьшать чувствительность десен, которая повышена при этом заболевании.

Зубные пасты для детей и взрослых

Критерием разделения зубных паст на взрослые и детские является содержание в них солей фтора. Меньше всего производных этого вещества добавляются в пасты для младенцев, а больше всего – для 6-летних детей и младших подростков. 

Причина в том, что фториды ядовитые. Поэтому чем ребёнок старше, тем менее опасными для него становятся эти соединения.

Различают 3 вида детских зубных паст. Первым пользуются от 0 до 4 лет, вторым – от 4 до 8 лет, а третьим – от 8 до 14 лет.

Популярные бренды детских паст: 

  1. Одной из самых известных марок детских зубных паст является продукция марки Lacalut. Она отличается от взрослых, во-первых, составом, а во-вторых, тем, что в неё добавлены вещества, придающие ей вкус малины.
  2. Не менее популярны пасты от бренда R.O.C.S. Компания-производитель выпускает несколько её видов для разных возрастных групп. 

Первый предназначен для совсем маленьких детей – от новорождённых до 3-летних. Они могут иметь самые разные вкусы: фруктовые – например, банана, яблока и айвы, лавандовые. Встречаются образцы, пахнущие лекарственными растениями – ромашкой и лавандой.

Для детей постарше есть пасты с ягодными вкусами – барбарисовым, земляничным и другими. Некоторые образцы пахнут фруктами или жевательной резинкой.

Подростки чистят зубы другими средствами. 12-летним молодым людям подойдет зубная паста, пахнущая карамелью и шоколадом. Продаются экземпляры со вкусом лимона и популярного у молодёжи напитка – Колы.

Иногда стоматологи прописывают своим маленьким пациентам не простые зубные щётки, а электрические. Для таких детей компания «R.O.C.S» производит особый вид детских зубных паст. Такое средство для ухода за полостью рта помогает чистить зубы, не повреждая эмаль. Называется оно «… PRO Kids ELECTRO».

Популярная фирма «Colgate» производит средства как для взрослых, так и для детей – детская марка называется «Colgate Elmex Юниор». 

Приятна на вкус и полезна для зубов паста марки Biorepair Junior Mint. «Mint» по-английски – «мята», и именно её вкус почувствует ребенок. Она хороша еще и тем, что поможет ребенку не заболеть пародонтитом. Дело в том, что в неё добавлено полезное вещество – витамин В, благодаря которому зубы и дёсны остаются здоровыми и крепкими.

Средства от брендов «Babycoccole», «Новый жемчуг», «Кодомо», «Lapikka» и «Сплат» не так известны. Но со своей задачей они справляются не хуже. Более того, поскольку предназначены для совсем маленьких детей, они не содержат опасных веществ.

Зубная паста для взрослых

Взрослые пользуются зубными пастами тех же марок, что и дети, но имеющими совсем другой состав. Кроме «Lacalut», «R.O.C.S» и «Splat», широкое признание у покупателей получили средства таких брендов, как:

  • Sensodyne;
  • Parodontax;
  • President White;
  • Aquafresh.

Основные виды паст, которые выделяют врачи-стоматологи

Врачи-стоматологи классифицируют зубные пасты в зависимости от их назначения:

  1. Самые хорошие зубные пасты, которыми пользуются болеющие пародонтитом или пародонтозом люди, относятся к группе лечебно-профилактических. Их можно причислить сразу к двум категориям – предназначенным для высокочувствительных зубов и противовоспалительным. Также, к этой группе относятся отбеливающие и предотвращающие развитие кариеса средства.
  2. Специальные зубные пасты выпускаются для детей. 
  3. Для чистки абсолютно здоровых зубов используются гигиенические пасты.

Выбор зубной пасты

Пасту для детей и взрослых выбирают по-разному. Чтобы понять, какая зубная паста самая полезная для ребёнка, стоит смотреть, прежде всего, на её состав. 

  1. В детских средствах для чистки зубов не должно быть опасных добавок. Одна из причин заключается в том, что ребенок может нечаянно проглотить пасту. Если это случится и в пасте содержится то или иное вредное вещество, оно причинит вред детскому здоровью. К соединениям, которые нельзя добавлять, относятся вещества, присутствие которых ведет к развитию кариеса, и некоторые искусственные консерванты. Недопустимо наличие в их составе таких веществ, как двуокись титана, парабены и лаурилсульфат натрия. Первое и третье оказывают раздражающее действие, а второе вызывает онкологические заболевания.   
  2. Без некоторых добавок обойтись нельзя, но в детских зубных пастах их должно содержаться гораздо меньше, чем во взрослых. В их числе противомикробные соединения, фториды и другие вещества. С осторожностью стоит относиться и к абразивным – веществам, отскребающим грязь с зубной эмали, при переизбытке они способные повредить её.
  3. Есть соединения, которые производитель обязательно должен добавлять в пасту. К их числу принадлежат особые каталитические белки, содержащиеся в молоке, а также казеин, оксид глюкозы, органические фторсодержащие соединения и мурамидаза. Хорошо включить еще и вещество, присутствие которого не приводит к кариесу, несмотря на его сладость – речь идет о ксилите.     

Обращать внимание при выборе детской зубной пасты следует и на саму упаковку. Подбирать нужно такой тюбик, из которого масса будет легко выдавливаться – ведь у детей не такие сильные руки, как у взрослых.

К пастам для взрослых, у которых давно сформировалась крепкая эмаль на коренных зубах, требования не такие жесткие. Лучшей зубной пастой на каждый день для такого человека будет та, которая хорошо очищает грязь, сохраняет свой внешний вид в течение всего срока использования и не приводит к аллергии. Кроме того, взрослому пользователю стоит выбирать ту пасту, которая ему нравится – хорошо пахнет и оставляет такие же ощущения во рту.

Также, это средство для ухода за полостью рта должно оказывать то воздействие, о котором говорит производитель. То есть, если написано, что паста предназначена для больных пародонтозом или пародонтитом, значит, она должна успокаивать чувствительные зубы и снимать воспаления.

Противовоспалительные пасты для зубов и дёсен

В противовоспалительные пасты часто добавляют вытяжки, полученные из целебных трав, и их настоянки:

  1. В настойке календулы содержатся бактерицидные вещества и соединения, снимающие воспаления.
  2. Такое же воздействие оказывает вытяжка из шалфея.
  3. Воспалительные процессы останавливает бисаболол – один из компонентов экстракта аптечной ромашки. 
  4. Если в рту есть ранки, затянуться им поможет экстракт подорожника.

Кроме веществ, добытых из растений, с воспалениями хорошо справляется такой пчелопродукт, как прополис. Вдобавок, он делает дыхание пользователя свежим.

Но увлекаться применением таких зубными паст не стоит. Причина в том, что производители добавляют в них ещё и антисептики. Эти соединения убивают бактерии, но при длительном их использовании болезнетворные микроорганизмы становятся резистентными. Есть и ещё одна опасность – ведь под воздействием антисептиков гибнет и полезная микрофлора! Следовательно, если слишком долго чистить зубы противовоспалительной пастой, она, как минимум, может просто не помочь больному, а как максимум – привести к развитию дисбактериоза. Поэтому пользоваться ими следует не больше 2 или 3 недель.

Отбеливающие зубные пасты

Вопреки своему названию, отбеливающее средство для ухода за полостью рта не способно сделать зубы идеально белыми, как у голливудских актёров. Дело в том, что цвет зубов у каждого свой, а зависит от множества факторов, на большинство из которых паста не может повлиять:

  1. Например, она неспособна сделать эмаль толще.
  2. Не под силу зубной пасте изменить и цвет вещества, находящегося в глубоких слоях зуба – дентина.

Впрочем, есть от отбеливающих паст и польза: она повышает содержание минералов в зубах и их крепость. Но ей же свойственно со временем истончать эмаль, поэтому долгое её использование тоже небезопасно.

Больным пародонтитом или пародонтозом людям она не подходит, потому что чем больше истончается верхний слой зуба, тем более чувствительным он становится.

Индекс абразивности зубных паст

Индексом абразивности называют коэффициент, который показывает, насколько зубная паста истончает эмаль. Самыми подходящими средствами для тех, у кого обнаружен пародонтоз, являются пасты с индексом от 20 до 50.

Профилактика и лечение

К огромному сожалению, пародонтоз на той его стадии, когда шейки зубов уже обнажились, вылечить нельзя. Лечить пародонтоз тоже очень сложно. Но предотвратить возникновение этих заболеваний вполне по силам каждому. Для этого нужно, во-первых, тщательно чистить зубы, во-вторых, пользоваться специальной нитью, чтобы между ними не застревала еда. Также, надо раз в 3 месяца покупать новую зубную щетку. Обеззаразить ротовую полость помогут ополаскиватели. 

Не заболеть пародонтозом поможет правильное питание и отсутствие вредных привычек. Чтобы предупредить развитие этого заболевания, стоит есть поменьше сладкого и включить в рацион продукты, содержащие железо и медь в больших количествах. И разумеется, если у пациента обнаружены эти болезни, он должен раз и навсегда забыть про сигареты и спиртные напитки!

Человеку, который болеет пародонтозом и пародонтитом, подходит далеко не любая зубная паста, а только та, которая может снять воспаление дёсен и поддерживает их в нормальном состоянии. Избежать этих неприятных и с трудом поддающихся лечению заболеваний можно, если вести здоровый образ жизни и тщательно ухаживать за полостью рта.




Записаться
X
Записаться на прием