X
Записаться на прием
X
Записаться на прием

Почему болят десна?

Записаться на консультацию и лечение десен прямо сейчас:

 

Боль вызвана воспалением десен и часто сопровождается кровоточивостью десен. 

Десны являются частью слизистой оболочки полости рта и, как часть периодонта, покрывают каждый отдельный зуб. Многослойный плоский эпителий делится на свободную и прикрепленную части:

  • Свободная десна свободно прилегает к основанию зубов, образует линию десны толщиной около одного-двух миллиметров и может быть легко отодвинута назад.
  • Прикрепленная десна, напротив, срослась с костями верхней и нижней челюсти (альвеолярный отросток).

Почему ноют десны?

Боль в деснах может возникать в любой области рта. Пораженные участки обычно горят или краснеют и опухают (отек, скопление жидкости в тканях). Десна могут пульсировать или кровоточить. Нередко состояние может сопровождаться неприятным запахом изо рта.

 

Дискомфорт обычно возникает из-за воспаленных участков, которые также горят и часто краснеют и/или опухают. Нередко сопровождается такими симптомами, как кровоточивость десен. Ноющие чувства также может пульсировать и сопровождаться неприятным запахом изо рта.

 

Кроме того, возможные побочные эффекты — стоматит во рту, белые пятна, ощущение «ворсистости» и изменение вкусовых ощущений. В тяжелых случаях симптом также может быть связан с лихорадкой.

Почему опухают десна и болят?

Если возникает боль в деснах, всегда есть основное воспаление. С одной стороны, это может быть травма десен, например, из-за механических раздражителей, таких как слишком жесткая зубная щетка, брекеты, протез или несчастный случай; или есть инфекция после того, как вирус, бактерия или грибок вызвали воспаление.

 

Покраснение также может возникать из-за мудрых зубов. В такой клинической ситуации, стоматолог обычно назначает операцию на удаление зуба мудрости. Кроме того, причиной развития дискомфорта могут быть аутоиммунные заболевания и аллергические реакции. В этом случае сотрудник стоматологии порекомендует лекарственную терапию, подходящую для ситуации.

 

Однако в целом наиболее распространенной причиной боли в деснах является воспаление. Этот гингивит обычно нелегко заметить, так как он изначально безболезненный и проявляется только с течением времени несколькими сигналами.

 

Наиболее распространенными симптомами воспаления десен (гингивита) являются :

  • покраснение;
  • возникновение опухлостей;
  • кровоточивость;
  • неприятный запах изо рта.

 

В принципе, можно сузить ряд факторов риска, которые в долгосрочной перспективе могут привести к гингивиту и, следовательно, к боли в деснах.

 

Наиболее распространенными факторами риска развития гингивита являются:

  • недостаточная гигиена полости рта;
  • гормональные изменения (беременность, половое созревание);
  • стимуляторы, такие как сигареты и алкоголь;
  • общий стресс;
  • такие продукты, как сыр и кислые фрукты (цитрусовые, ананасы);
  • генетическая предрасположенность;
  • некоторые лекарства (например, иммунодепрессанты, лекарства от эпилепсии, длительный прием антибиотиков, химиотерапия);
  • иммунодефицит;
  • хронические нарушения обмена веществ (например, сахарный диабет).

Самые распространенные причины боли в десне?

  1. Инфекция. В любом случае покраснение, отек и боль являются естественной реакцией соединительной ткани и сосудов на проникшие инородные тела. Раны, в частности, гарантируют, что бактериальным микроорганизмам будет легко. Если эти бактерии оседают во рту и размножаются, инфекция часто неизбежна.
  2. Нарушенная флора полости рта. Совершенно нормально и даже полезно для здоровья, если во рту живут сотни видов бактерий и микроорганизмов . Значение pH во рту и ферменты, содержащиеся в собственной слюне организма, в сочетании с тщательной регулярной гигиеной полости рта гарантируют, что количество вредных микробов не увеличится слишком сильно.

 

Тем не менее, есть некоторые факторы и медицинские условия, которые могут привести к тому, что оральная флора потеряет свой естественный баланс. Это увеличивает вероятность образования налета. Это, в свою очередь, может способствовать развитию гингивита, который, помимо прочего, связан с болью в деснах.

Как определить причину?

Если боль в деснах сохраняется в течение недели, вместо того, чтобы игнорировать признаки гингивита, вам следует обратиться в клинику и проверить симптомы.

Если есть гингивит, его обычно можно взять под контроль быстро и без особых усилий. Только когда воспаление десен перерастает в пародонтит, поражающий не только десны, но и челюстную кость, это может иметь далеко идущие последствия, вплоть до потери зубов.

 

В случае, когда в дополнение возникают вспышки лихорадки, следует немедленно и в короткие сроки обратиться к стоматологу, так как инфекция может прогрессировать и, в худшем случае, может произойти заражение крови.

 

Если боль в деснах вызвана травмой, стоматолог обычно дает мазь или специальную жидкость для полоскания рта, которая снимает дискомфорт и обладает антибактериальным эффектом. Если, с другой стороны, болезненность является результатом инфекции, рекомендуется уменьшить количество микробов во рту в качестве первого шага с помощью профессиональной чистки зубов. Кроме того, десны и, возможно, пародонтальные карманы, возникшие в результате пародонтита, можно очистить специальным лазером или ультразвуком.

 

В некоторых случаях воспаленные ткани необходимо удалить. В дополнение к хирургическим вмешательствам современная стоматология также предлагает щадящую альтернативу с использованием лазеров.

 

Также, к стоматологическому лечению может потребоваться прием антибактериальных, противовирусных или противогрибковых препаратов, чтобы быстро вылечить основную инфекцию.

Как предотвратить боль в домашних условиях?

Здоровая микрофлора полости рта со сбалансированным соотношением микроорганизмов хорошо подготовлена к попаданию вредоносных микробов: только когда количество кислотообразующих бактерий оседает и размножается – зубной налет обеспечивает для этого оптимальные условия – могут развиваться заболевания.

 

Важнейшей предпосылкой здоровой полости рта без инфекции является тщательная и регулярная гигиена. Тот, кто добросовестно ухаживает за своими зубами и промежутками несколько раз в день, закладывает основу здоровой микрофлоры полости рта и предотвращает не только такие симптомы, как боль в деснах, но и иногда серьезные поражения.

 

Следует понимать, что растворы для полоскания не являются единственным способом лечения, как правило, они назначаются в комплексе с другими медицинскими препаратами.

 

Что нужно делать для полноценной гигиены полости рта:

  • ★ Чистите зубы не менее двух раз в день. Обратите внимание на правильную технику: легкое надавливание зубной щеткой без жесткой щетины; нежными круговыми движениями вместо жесткого трения;
  • ★ Регулярно меняйте зубную щетку (примерно каждые восемь недель). Изогнутые щетинки, торчащие наружу, — четкий сигнал о том, что необходимы перемены;
  • ★ Ежедневно пользуйтесь зубной нитью и, если возможно, межзубными ершиками, чтобы поддерживать чистоту межзубных промежутков. Именно здесь вредный налет может незаметно осесть и привести к воспалению десен;
  • ★ Ежедневно используйте антибактериальную жидкость для полоскания рта;
  • ★ Ежедневно очищайте язык специальным скребком. Здесь тоже могут скапливаться отложения, которые образуют питательную среду для бактерий;
  • ★ Если носите зубные протезы или брекеты, тщательно чистите их каждый день;
  • ★ Зубы и десны следует проверять у стоматолога два раза в год, чтобы выявить и остановить любые инфекции на ранней стадии и избежать вторичных заболеваний;
  • ★ Планируйте регулярную профессиональную чистку зубов, чтобы зубы очищались тщательно и устойчиво.

Чем полоскать рот при боли в деснах?

Как правило, использование специальных средств для полоскания способствует устранению воспалительного процесса, а также снятию боли. Важно понимать, что самолечение может быть опасным для здоровья и лучше показаться к врачу и получить ценные рекомендации.

 

Суть действия растворов для полоскания направлена на устранение микробов и болезнетворных бактерий, которые стали причиной воспаления. Обычно, полоскание назначается от двух до пяти раз в сутки, преимущественно после приема пищи. Количество лечебных дней определяется специалистом в каждой конкретной клинической ситуации отдельно. Многие растворы, которые положительно влияют на восстановление десен и тканей ротовой полости, имеют растительный и натуральный состав. Многие аптечные препараты содержат спирт, поэтому некоторые медикаменты придется разводить с чистой проточной водой, пропорции указываются в инструкции. Обеззараживающим вариантом средства для полоскания без спирта является настойка свежезаваренной сухой травы ромашки, мелиссы, мяты и календулы.



Записаться на консультацию и лечение десен прямо сейчас:

Записаться
X
Записаться на прием