X
Записаться на прием
X
Записаться на прием

Перекрестный прикус что это: как правильно исправить и лечить?

Перекрестный прикус что это: как правильно исправить и лечить?

Красивая улыбка – залог высокой самооценки человека. Но красота улыбки заключается не только в здоровых зубах, но и в их положении в полости рта.

Зачастую причиной развития комплексов является аномалия прикуса. Существует несколько основных видов патологии размещения зубов во рту, одним из наиболее распространенных является перекрестный прикус. Но не стоит отчаиваться, современная стоматология позволяет избавиться от проблемы и наладить собственное восприятие в любом возрасте.

 

Что такое перекрестный прикус?

Перекрестный прикус – это аномальное расположение зубов или челюсти, вследствие нарушения развития челюстно-лицевого аппарата. Основным симптомом нарушения расположения зубов в ротовой полости является полное или частичное перекрытие верхними единицами нижних или наоборот. Также заметно горизонтальное смещение нижней челюсти по отношению к верхней, что можно заметить невооруженным взглядом. Такая клиническая ситуация влияет на развитие асимметрии лица, что в свою очередь может стать причиной образования сопутствующих патологий.

 

Аномальное расположение зубов в ротовой полости может быть множественным (когда 3 и больше единиц перекрывают верхние или нижние зубы) или одиночным. В любом случае стоматологом устанавливается диагноз «перекрестный прикус», который требует качественного и полноценного лечения и выравнивание зубов с исправлением прикуса.

 

Развитие перекрестного прикуса наиболее часто наблюдается у детей, в период формирования челюстно-лицевого аппарата. Множественные нарушения и вредные привычки могут стать причиной образования аномалии. У пациентов во взрослом возрасте ситуация с развитием аномалии прикуса встречается гораздо реже, причиной могут стать травмы черепа, а также некачественное протезирование зубов неквалифицированными специалистами. В любом случае, если пациент заметил формирование асимметрии лица, не стоит тянуть с визитом к профессиональному стоматологу на клинический осмотр, решить проблему на ранней стадии гораздо проще.

Виды перекрестных прикусов

Перекрестный прикус – достаточно обширная проблема, которая может затрагивать как верхнюю, так и нижнюю челюсть. В зависимости от этого различают такие наиболее популярные виды патологии прикуса:

  • ★ Буккальный. При таком виде патологии наблюдается заметное сужение верхней челюсти и расширение нижней. Ситуация может быть только с одной стороны или иметь двусторонний характер;
  • ★ Лингвальный. Аналогичная ситуация, как и с буккальным прикусом, только наблюдается сужение нижней челюсти или зубного ряда, а расширение верхней челюсти (или зубного ряда). Также может формироваться только с одной стороны или с двух одновременно;
  • ★ Буккально-лингвальный. Особенный вариант, который сложнее остальных поддается терапии. Как правило, сочетает в себе нарушение нормального развития прикуса и по буккальному и по лингвальному сценарию.

 

В зависимости от того, что именно послужило причиной развития перекрестного прикуса, врачу гораздо проще подобрать наиболее эффективный метод исправления клинической ситуации.

 

Определить вид нарушения прикуса может специалист как при личном осмотре, так и при помощи диагностических процедур. Наиболее часто пациент направляется на:

  1. КТ. Томография является одним из наиболее точных методов современной диагностики. Визуализация ситуации в ротовой полости подается в трехмерной проекции, что обеспечивает детальное отображение клинической ситуации. Можно запросто обнаружить очаги поражения, которые скрыты в тканях и недоступны для поверхностного осмотра на консультации. Компьютерная томография в стоматологии назначается преимущественно для оценки состояния зубов, а также челюстно-лицевого аппарата.
  2. Ортопантомограмма. Метод визуализации детально отображает положение челюстей, зубного ряда и окружающих тканей. Панорамный снимок назначается практически при всех стоматологических процедурах.

Почему он возникает?

Развитие перекрестного прикуса наиболее часто происходит еще в раннем детстве. Но не исключены варианты приобретенной проблемы, их процент составляет не более 20 от всех зарегистрированных случаев.

 

Наиболее распространенными причинами являются:

  • ★ Неправильное развитие челюсти. Патологическое развитие нижней и верхней челюсти может являются следствием перенесенных в детстве отоларингологических заболеваний (отита, гайморита, ринита). Также недостаток кальция при развитии ребенка может сказаться на искажении челюсти при развитии челюстно-лицевого аппарата;
  • ★ Нарушение смыкания молочных зубов. Нормальным является показатель, все молочные зубы на обеих челюстях стираются постепенно и равномерно. При возникновении патологии, когда некоторые зубы не стираются, нарушается смыкание зубов. Это в свою очередь негативно сказывается на равномерности развития нижней и верхней челюсти;
  • ★ Генетическая предрасположенность. Если в роду у родителей наблюдается нарушение прикуса, не обязательно перекрестного вида, все же стоит особенное внимание уделять детям. Патологические нарушения развития челюстей являются наследственным фактором и проявляются более чем в 50% случаев. Лучшей профилактикой развития аномалии прикуса у ребенка с наследственной предрасположенностью станет регулярное посещение квалифицированного стоматолога;
  • ★ Родовые травмы. Если во время принятия родов врач-акушер допустил нарушения, возможны травмы челюстно-лицевой области, которые впоследствии приведут к формированию аномального перекрестного прикуса;
  • ★ Вредные детские привычки. Использование соски или длительное грудное вскармливание может привести к аномальному развитию челюсти. Поэтому рекомендовано всегда держать связь с педиатром и пользоваться ценными рекомендациями;
  • ★ Ротовое дыхание. Любые нарушения дыхательной системы могут привести к развитию неправильного прикуса. Чаще всего это ротовое дыхание, которое происходит вследствие неправильного расположения носовой перегородки. Ринопластика – это не тяжелая операция, которую стоит проводить в детском возрасте.

 

Взрослые пациенты также могут столкнуться с проблемой развития аномального перекрестного прикуса. Наиболее частыми причинами являются перенесенные травмы челюстно-лицевого аппарата и черепа. Также, травматическое нарушение носовой перегородки, которое влияет на ротовое дыхание и, как последствие, формирование неправильного прикуса.

 

Работа неквалифицированных специалистов по установке зубного протеза может привести к недостаточному смыканию зубов, что в результате повлияет на искажение челюсти и также приведет к аномалии прикуса.

Какие признаки и стадии перекрестного прикуса зубов?

Согласно форме, перекрестный прикус может быть:

  1. Зубоальвеолярным. Такая патология заключается исключительно в неправильном расположении зубов. Определить можно как при помощи обычного осмотра, так и используя диагностические аппараты. Если широко раскрыть рот, линия нижней и верхней челюстей будет ровной, а нарушение заметна только при смыкании зубов. Такая патология является более простой в исправлении.
  2. Скелетным. Если зубы и челюсти визуально находятся криво по отношению друг к другу даже при широко открытом рту – ситуация находится куда более сложной. Иногда для лечения требуется метод хирургического вмешательства.

 

Не заметить аномальное расположение челюстей или зубов невозможно. Как правило, специалисты выделяют такие признаки:

  • ★ Асимметрия лица, линия нижней и верхней челюсти искажена. Подбородок может немного уходить в сторону, а на второй стороне в области щеки создается уплотнение;
  • ★ Нарушается смыкание зубов;
  • ★ Нарушение речи, проблемы с жеванием еды.

 

Аномалия прикуса имеет также и последствия. Первое – это эстетическое нарушение. Асимметрия лица приводит к изменению внешности, многие пациенты испытывают дискомфорт и, как последствие, заниженную самооценку. Ребенок может подвергаться унижениям со стороны сверстников, обрести комплексы и проблемы с общением. Взрослый пациент страдает выбирать профессии, которые не требуют постоянного общения с большим количеством людей. Также могут возникать проблемы с построением отношений с противоположным полом.

 

Помимо эстетической стороны, перекрестный прикус сказывается и на состоянии здоровья. Наиболее часто последствиями являются:

  1. Повышенная стираемость зубов. Из-за неравномерного и неполного смыкания зубов, пациенту часто приходится жевать на одну, более удобную сторону. В результате это влияет на повышенную стираемость зубов, которые задействованы в процессе.
  2. Кариозное поражение, образование сколов. Из-за повышенной нагрузки на определенные участки, зубы подвергаются разрушению. Неправильное смыкание зубов, со временем может привести к образованию сколов.
  3. Боли в шейном отделе, мигрень. Неровное положение челюсти влияет на весь организм, в запущенной форме могут проявляться частые головные боли, дискомфорт в области шеи и позвоночника.
  4. Дефекты речи. Если не исправить проблему перекрестного прикуса еще на раннем этапе, у ребенка сформируется неправильное произношение слов, дефекты речи, шепелявость и тд.

Как исправить такой дефект?

В современной стоматологии присутствуют методы исправления прикуса, которые показывают наиболее эффективные результаты. Выбор подходящего способа исправления патологии выбираются лечащим врачом после детальной и тщательной диагностики. Как правило, помимо консультации и визуализирующих процедур, стоматолог снимает слепок, который поможет составить план наиболее правильного и быстрого лечения.

 

В зависимости от степени аномалии прикуса, могут использоваться такие методы лечения дефекта: 

  • Удаление зубов. Особенно часто назначается взрослым пациентам, может затрагивать как зубы мудрости, так и четверки и пятерки. Как правило, удаление зубов позволяет освободить пространство зубной дуги для дальнейшего формирования ровного зубного ряда. Показано при скученности и росте сверх комплекта зубных единиц;
  • Установка брекет-систем. Применение брекет-систем является необходимым для нормализации зубной дуги и правильного расположения зубов. Назначается при сильных дефектах, которые требуют немедленной коррекции. Брекеты могут отличаться по методу установки, внешнему виду и материалу изготовления. Лечащий врач сможет порекомендовать и подобрать наиболее подходящий вариант. Коррекция перекрестного прикуса брекетами проводится только на постоянных зубах, поэтому в детском возрасте процедура не назначается. Длительность исправления прикуса зависит от степени выраженности патологии, в среднем занимает до двух лет;
  • ★ Использование элайнеров. Процедура показана при дефектах прикуса в легкой форме, когда аномально расположены несколько зубов. Элайнеры представляют собой съемную прозрачную пластину, которая изготавливается по результатам слепка зубов верхней и нижней челюсти. Такой способ коррекции наиболее простой и незаметен для окружающих.

 

Чтобы избежать тяжелых последствий и существенно сократить длительность лечения, всем родителям рекомендуется регулярно отправлять ребенка к стоматологу. Одного визита раз в полгода достаточно, чтобы определить и предупредить возможные нарушения прикуса при формировании челюстно-лицевого аппарата.




Записаться
X
Записаться на прием