X
Записаться на прием

Методики для профессионального очищения зубов и в чем преимущество посещения стоматолога

  • Методики для профессионального очищения зубов и в чем преимущество посещения стоматолога
Методики для профессионального очищения зубов и в чем преимущество посещения стоматолога

Микрочастицы пищи оставаясь на поверхности эмали способствуют развитию вредоносных микроорганизмов. Образуется мягкий налет, который со временем твердеет и превращается в зубной камень – это негативно влияет на состояние десен, способствует возникновению целого ряда неприятных заболеваний.

Какими бы зубными пастами, щетками и другими качественными средствами не ухаживали бы за полостью рта, все равно со временем понадобится профессиональная чистка зубов.

Чтобы избежать гингивита, главным признаком которого является кровотечение десен, а затем пародонтоза, сэкономить денежные средства на их лечение следует один раз в полгода обращаться к стоматологу – это поможет сохранить эстетический внешний вид зубов и здоровье ротовой полости на длительное время.

Методики профессиональной чистки зубов

Современные специалисты для зубной эмали используют несколько способов гигиенического очищения:

  • Ультразвуковую;
  • Механическую;
  • Химическую.

Ультразвуковая методика. Этот способ выделяется специалистами как самый безопасный. Специальная насадка создает звуковые колебательные волны высокой частоты и эффективно отделяет твердый налет от поверхности эмали. Этот способ противопоказан людям с повышенной чувствительностью зубов (необходимо предварительно пройти курс укрепления зубной поверхности), но может применятся при некоторых заболеваниях десен. При частом и продолжительном использовании существует вероятность образования микроповреждений.

Механическая методика. Этот вид состоит из двух этапов:

  • Сначала стоматолог, используя специальные приспособления (различные щетки и крючки) удаляет частички остатков застрявших в зубах продуктов из труднодоступных мест;
  • Затем применяя специальную насадку (устройство Air Flow) действует струей сжатого воздуха с содержанием мельчайших абразивных частиц и минеральных веществ. Такой способ полирует зубную эмаль, снимая твердый и мягкий налет.

Процедура не занимает много времени, а результат видно сразу. Эффект сохраняется длительное время, так как к отполированной поверхности остаткам пищи сложнее прикрепиться. Для повышения комфортности процедуры возможно использование веществ с дополнительными приятными запахами. Проводится такая чистка только для здоровой полости рта – противопоказано при сильных воспалениях десен и кариесе.

Химическая методика. Зубы покрывают специальной безопасной пастой и с помощью направленного света медицинской лампы активируют химическую реакцию – это способствует снятию зубного налета. Чтобы исключить побочные реакции организма, следует обратить внимание на качество применяемого средства. Сам метод считается устаревшим и может не использоваться некоторыми специалистами в медицинской практике.

Чистка зубов у стоматолога: порядок проведения процедуры

Чтобы произвести чистку профессиональный специалист проводит ряд последовательных действий:

  • Внимательно исследует полость рта – осматривает зубы, язык, состояние десен. Отвечает на вопросы, которые интересуют пациента;
  • Непосредственно перед процедурой, на подготовительном этапе, ротовая полость отделываетсярастворами антисептиков. Если возникает необходимость используется местная анестезия;
  • И только после проводится снятие зубных отложений.

В начале чистки используется ультразвук, затем – аппарат Air Flow, с помощью которого осуществляется очищение зубов и оздоровительный массаж десен. На следующем этапе – полировка зубов миниатюрными устройствами и специальными пастами. Завершает процесс фторирование зубов – после тщательного очищения и полирования наносится фторсодержащая пленка, которая повысит прочность и устойчивость эмали к повреждениям.

Профессиональная чистка зубов в кабинете специалиста не только вернет эстетический внешний вид зубам, но и позволит:

  • Предотвратить образование воспалительных процессов в деснах;
  • Устранит неприятный запах изо рта;
  • Убережет от образования кариеса, расшатывания и выпадения зубов.

Противопоказаниями для чистки могут послужить воспаление слизистой оболочки полости рта, аритмия (в анамнезе), эрозия эмали и повышенная чувствительность зубов. Также не желательно использовать данную процедуру для детей и подростков.

Для больных, страдающих эпилепсией, тяжелой формой бронхиальной астмы, сахарным диабетом и инфекционными острыми заболеваниями применение прибора Air Flow противопоказано.

Стоимость за процедуру профилактического профессионального очищения зубов у стоматолога гораздо ниже расценок на лечение заболеваний, развивающихся в результате недостаточно качественного уровня гигиены.




9.7 из 10 , на основании 48 голосов

Записаться
X
Записаться на прием