X
Записаться на прием
X
Записаться на прием

Лечение зубов у беременных, что делать?

Записаться на консультацию прямо сейчас:

 

Будущая мама заботится не только о себе, но и о малыше, и все медицинские процедуры, необходимость в которых может возникнуть в период вынашивания, проходят строгий отбор, чтобы исключить те, которые потенциально могут навредить ребенку.

 

Существуют мифы о том, что стоматологическое вмешательство во время беременности опасно, и вообще, лучше его отложить. Это заблуждение не только не имеет под собой оснований, но и крайне опасно. Любой больной зуб – это источник бактерий, выделяемых ими токсинов и воспалительных маркеров, которые попадают в кровоток, и разносятся по всему организму. Кроме того, любой опытный стоматолог осведомлен обо всех нюансах лечения или удаления зубов в такой непростой период.

Можно ли лечить зубы во время планирования беременности?

Если есть какие-то проблемы в полости рта, то на этапе планирования беременности нужно обязательно посетить стоматологию. Консультация показана и в случае отсутствия видимых проблем. Профессиональный врач может заметить то, что не видно самой женщине. Кроме того, стоматолог занимается не только зубами, но и деснами, и заболеваниями всей челюстно-лицевой зоны. Так что если беспокоит стоматит или какая-то другая, может быть неясная проблема, также нужно обратиться к этому специалисту. 

 

В случае, если планирующая беременность женщина в связи с этим принимает какие-то лекарственные препараты, то нужно предупредить об этом доктора. Стоит помнить, что проведение лечения может занимать достаточно много времени, и учитывать эти обстоятельства.

 

В остальном во время планирования беременности нет противопоказаний к лечению или удалению зубов, скорее наоборот, это самое время, чтобы навести во рту порядок. 

На каком сроке можно лечить зубы во время беременности?

В течение первого триместра идёт активное формирование органов и тканей ребенка. Плановое лечение в это время не рекомендуется. Исключение – острые неотложные состояния, сопровождающиеся болью. Пульпит, пародонтит в стадии воспаления, нагноения. В таком случае риск от стоматологического вмешательства меньше, чем риск от опасного источника инфекции во рту. В первом триместре не делают панорамные снимки, а прицельных стараются избежать. 

 

Во втором триместре самый подходящий период для лечения зубов, если возникла в этом необходимость. Сформировавшаяся плацента надежно защищает плод от воздействия лекарств, а живот еще не настолько большой, чтобы доставлять ощутимые неудобства. Так же в этом периоде очень рекомендовано посетить стоматологию, проверить состояние рта, чтобы в следующем триместре не было сюрпризов.

 

В третьем триместре, начиная с 28 недели беременности, целесообразно ли лечение решает специалист. Опытный врач может делать верную оценку соотношения риска и пользы, надо прислушаться к рекомендациям. Возможно, в некоторых случаях лечение можно отложить. Мелкий кариес или воспаление десен (гингивит) вполне могут подождать два-три месяца. На большом сроке лечение может спровоцировать сильный стресс и повышение давления.

Можно ли лечить зубы с анестезией во время беременности?

Ответ однозначный – да. Если у женщины нет индивидуальных противопоказаний к применению местных анестетиков, то использование их показано, особенно в случаях развившихся воспалительных процессов. Если же не применять местную анестезию, болевые ощущения и страх вызывают резкий всплеск адреналина, что приводит к повышению давления и может очень негативно отразиться на малыше. Кроме того, в случае, когда мама нервничает, это всё передаётся малышу, он начинает вести себя крайне беспокойно, вызывая не самые приятные ощущения.

Какую анестезию можно применять при беременности?

Как правило, беременной пациентке проводят обезболивание препаратом Лидокаин, Ультракаин. Второй является более сильным анестетиком.

Препараты хороши тем, что:

  • ★ Оказывают только местное воздействие;
  • ★ Не токсичны;
  • ★ Не вызывают повышение давления;
  • ★ Успешно обезболивают;
  • ★ Не проникают через плацентарный барьер.

 

Современная стоматология обладает всеми необходимыми методами, чтобы сделать процесс санации ротовой полости наиболее комфортным.  Если же воспалительный процесс зашел слишком далеко, пошли осложнения, и возле корня зуба образовалась киста с гноем, анестезия может подействовать хуже. Обязательно нужно сказать об этом врачу, чтоб он добавил анестетика или выбрал другой. Лечение совершенно безопасно при использовании актуальных препаратов.

 

Общая анестезия для стоматологического лечения во время беременности абсолютно противопоказана.

Какие стоматологические процедуры допустимы во время беременности в разных триместрах?

Сразу стоит отметить, что все не лечебные процедуры желательно проводить в более благоприятное время. Не показаны во время беременности:

  1. Отбеливание эмали, может истончить и повредить эмаль, которая и так страдает от вымывания минералов.
  2. Ортодонтическое лечение – всем этим можно заняться и позже. 
  3. Имплантация также может подождать, ведь заживление требует от организма много сил, а их и без того есть куда потратить. 
  4. Удаление зубного камня – может сильно повредить десны, которые и так очень воспаляются во время беременности.

 

Есть процедуры, решение о применении которых принимает врач, исходя из срока беременности и сложности лечения. К таким относят:

  1. Прием антибиотиков. Если возникает показание для приема таких препаратов, врач назначает щадящие средства, не обладающие токсическим воздействием на плод.
  2. Рентгеновские снимки. Прицельный снимок не несет серьезной радиационной нагрузки, но всё равно, живот закрывают специальным свинцовым фартуком, чтобы максимально обезопасить ребенка.
  3. Удаление зубов мудрости. Если в зубе нет кариеса или другого источника инфекции удаление лучше отложить на потом.

Только врач может определить необходимость подобных процедур. Если рассматривать картину в целом, можно обобщить лечение по триместрам:

  • ★ 1 триместр. Не проводят лечения, за исключением экстренных случаев. Можно проконсультироваться по выбору зубной пасты и ополаскивателя, поскольку десны, как правило, страдают во время беременности;
  • ★ 2 триместр. Профессиональная гигиена поможет уменьшить влияние негативных факторов на эмаль. А также есть возможность залечить зубы, которые потенциально могут вызвать развитие воспаления;
  • ★ 3 триместр. Так же, как и в первом. Проводить лечение надо только в случае срочной необходимости. 

Основные особенности проведения процедуры

На профилактический осмотр беременным рекомендуется сходить хотя бы 3 раза за весь срок. Дело в том, что организм работает под нагрузкой, меняется гормональный фон, меняется состав слюны, вымывается кальций. И в случае заболевания зуба, он может разрушаться быстрее, чем у не беременной женщины. Терапия должна начинаться как можно быстрее.

 

Также частая проблема – гингивит беременных. Ткань десны становится рыхлой и раздраженной, легко возникают кровотечения. Зубная эмаль становится тоньше и зубы чувствительней. Доктор может порекомендовать какие-то дополнительные средства по уходу за полостью рта.

 

Еще одна особенность заключается в физическом неудобстве от выросшего живота. Когда срок уже большой, ребенок внутри давит на полую вену, отчего ухудшается кровоснабжение в положении лежа на спине, поэтому будущей маме может быть неудобно долго сидеть. Современная клиника, как правило, обладает удобными креслами, в которых пациент чувствует себя комфортно.

Беременность – это одновременно прекрасное время в жизни женщины и тяжелое испытание для её организма. Многие вопросы возникают впервые в это время, в том числе требующие стоматологического вмешательства. Здоровье беременной подвергается непривычным дополнительным стрессам. Психологическое состояние также может страдать, когда с одной стороны страх за ребенка, а с другой боязнь зубных врачей или боль в воспаленном зубе. А отсутствие стоматологической помощи может негативно сказаться на состоянии организма в целом. Хотя технологии за последние годы развиваются все активнее, и теперь практически везде используются современные методы лечения, направленные на минимизацию возможных болевых ощущений.

 

И к помощи будущей мамы есть множество квалифицированных врачей, которые готовы оказать медицинские услуги, учитывая все нюансы особенного положения.



Записаться на консультацию прямо сейчас:

Записаться
X
Записаться на прием