X
Записаться на прием

Когда лучше устанавливать брекеты: подросткам или взрослым?

Когда лучше устанавливать брекеты: подросткам или взрослым?

Брекеты – это одно из тех слов, которое пугает подростков.

Именно брекеты необходимо носить тем ребятам, которым генетически не повезло родится с красивыми, ровными и привлекательными зубами. В современно мире много факторов влияет на здоровье зубов, поэтому с самого детства рекомендовано проводить регулярно профилактический осмотр  у стоматолога и своевременно проводить лечение.

Что такое брекет-системы и когда они нужны?

Брекеты – это конструкции, которые необходимы для выравнивания прикуса и устранения проблемы кривизны отдельных зубов. Системы надежно крепятся к зубам. Конструкция постепенно придает определенное давление на зубы, благодаря чему равномерно выравнивается прикус. 

Лечение брекет-системами может занимать от полугода до трех лет. При использовании конструкций необходимо более тщательно заботится о гигиене полости рта, чаще чистить зубы и даже использовать специальные устройства. Не рекомендовано принимать в пищу твердые продукты, такие как яблоки, груши, орехи и тд.

Самое важное – смириться с брекетами. Многие подростки и даже взрослые пациенты согласны иметь кривые зубы или неправильный прикус только потому, что стесняются надеть брекеты. Согласно стереотипам, брекеты носят некрасивые дети с массой комплексов. И это первый миф: сегодня брекеты носят, и подростки и взрослые и нечего стесняться, в современной Европе тренд на натуральность. 

Существует огромное количество различных брекет-систем, некоторые из них вообще практически незаметны на зубах. Именно такие системы рекомендовано надевать подросткам и взрослым пациентам, ведь не каждый желает, чтоб его улыбка была причиной обсуждения на кофе-брейке.

Виды брекетов:

  • Металлические. Такие брекеты, как уже выше было отмечено, раньше являлись наиболее популярными, но сейчас отошли на второй план. Преимуществ у металлических брекетов много, но и недостатки также присутствуют. Среди преимуществ можно отметить сравнительно невысокую цену, мощность и довольно быстрое влияние на исправление зубного ряда. Недостаток – непривлекательный внешний вид;

  • Сапфировые. Эти брекеты изготавливаются из монокристалла в чистом виде или с небольшим количеством керамики в составе. Материал довольно прочный, совершенно не склонен терять привлекательность даже при длительном использовании. Сапфировые брекеты имеют приятную полупрозрачность и естественный блеск, который сливается с натуральными зубами. Среди недостатков сапфировых брекет-систем можно отметить слишком завышенную цену;

  • Керамические. На сегодня, керамические брекеты являются наиболее распространенными в Украине. Они также практически незаметны, как и сапфировые, но при этом несколько дешевле в цене. Керамические брекеты не склонны к деформации и поломке, довольно крепкие и способны качественно влиять на исправление прикуса. Керамические брекеты часто используются взрослыми пациентами дабы избежать излишнего внимания от сотрудников и посторонних людей. Стоимость керамических брекетов в Киеве несколько выше, чем металлических, но и преимуществ у данного вида больше. Поэтому выбор только за пациентом, его предпочтениями и финансовыми возможностями.

Когда лучше начинать лечение с брекетами?

Лечение прикуса необходимо начинать лечить, когда сформировался уже полноценный постоянный зубной ряд. Как правило это происходит примерно с 12-15 лет. Но как правило, в таком возрасте подростки особенно болезненно относятся к переменам, к своему внешнему виду. Не всегда существует возможность переубедить ребенка что брекеты – это временное явление, которое послужит только на благо. Дети не склонны понимать, что неправильный прикус или кривые зубы во взрослом возрасте могут стать причиной комплексов и даже психологических проблем.

Но, несмотря на то, что брекет-системы можно ставить и взрослым пациентам, все же рекомендовано уговорить ребенка и установить конструкции до 18 лет. Чем моложе пациент, тем проще происходит выравнивание зубов и значительно быстрее. В среднем, лечение прикуса брекетами у подростка занимает от полугода до 2,5 лет. У взрослого же пациента процесс может затянуться на более чем 3 года. 

Детям до 10 лет могут быть назначены специальные съемные пластины и каппы.




9.7 из 10 , на основании 48 голосов

Записаться
X
Записаться на прием