X
Записаться на прием

Когда лучше ставить имплант: сразу после удаления или спустя время?

  • Когда лучше ставить имплант: сразу после удаления или спустя время?
Когда лучше ставить имплант: сразу после удаления или спустя время? | Стоматологическая клиника Фортуна - Киев

Природа распорядилась так, чтобы взрослый человек имел 32 зуба. Зубы помогают пережевывать пищу, задействованы при правильном произношении слов и, естественно, придают образу эстетическую привлекательность.

Но никто не застрахован от потери зубов. Причина может быть в кариозном разрушении зуба, потере единицы вследствие несчастного случая или быть последствием тяжелых хронических заболеваний.

Что делать, если потерян зуб?

Современная медицина предлагает наилучший вариант восстановления зубного ряда – имплантация.

Имплантация зубов – это процедура раздела хирургической стоматологии, которая подразумевает искусственное внедрение импланта в костную ткань и восстановление отсутствующих зубов. Остеоинтеграция импланта происходит в течении 4-6 месяцев, далее проводится крепление промежуточного элемента – абатмента. На окончательном этапе изготавливается коронка и фиксируется на абатмент. Восстановленный зуб качественно исполняет функции натурального, способствует хорошему пережевыванию пищи, восстанавливает важные физиологические функции и предотвращает негативные последствия отсутствия зуба.

Когда можно ставить имплант?

Существует три периода, когда следует проводить имплантацию зубов:

  • Одномоментная имплантация;

  • Спустя 2-3 месяца после удаления зуба;

  • В отдаленный период после потери зуба.

Важно заранее отметить, что только квалифицированный специалист может ответить на данный вопрос. В зависимости от общего состояния здоровья пациента и отсутствия противопоказаний к процедуре, может быть назначена одномоментная имплантация зубов.

Что такое одномоментная имплантация зубов?

Одномоментная имплантация – это процедура восстановления отсутствующего зуба сразу после резекции удаленного корня. Такая процедура позволяет значительно сократить сроки лечения зуба, но подходит далеко не каждому пациенту.

Во время консультации, врач делает снимок челюсти в трехмерной проекции для определения показаний к быстрой имплантации. Процесс одномоментной имплантации подразумевает установку импланта непосредственно в лунку после удаленного зуба. При заживлении тканей, кровяные сгустки затвердевают и соединяются с имплантом. Далее происходит ускоренная интеграция импланта в костной ткани и значительно возрастают шансы на успешную приживаемость.

Одномоментная имплантация может быть проведена как для одного зуба, так и для нескольких сразу же, естественно, при отсутствии противопоказаний. Прямым показанием к одномоментной имплантации является механическое повреждение корня зуба. 

Противопоказания для одномоментной имплантации зубов:

  • Зараженные кариесом зубы;

  • Широкая лунка после удаления зуба;

  • Воспалительные процессы в ротовой полости;

  • Беременность.

Основным преимуществом такого вида имплантации зубов является скорость лечения. Не нужно ждать несколько месяцев только формирования костной ткани, а лишь потом устанавливать имплант и снова ждать полгода. Но, при одномоментной имплантации придется гораздо чаще посещать стоматолога для профилактического осмотра. Цену за процедуру можно узнать непосредственно в клинике или же на сайте стоматологии в прайс-листе.

Какие сложности могут возникнуть при имплантации зуба через долгий период после потери?

При наличии противопоказаний к одномоментной имплантации зубов, процедура переносится на несколько месяцев. Но, это также может негативно сказаться на восстановлении зуба. Костная ткань склонна к рассасыванию и потере формы при отсутствии нагрузки. Это приводит к атрофии и невозможности установить имплант. В таких случаях необходимо нарастить костную ткань и только спустя некоторое время приступать к имплантации.

Невозможно однозначно сказать, когда именно происходит атрофия тканей, ведь в каждом клиническом случае это индивидуально. Поэтому не стоит откладывать имплантацию зубов на долгий период.




9.7 из 10 , на основании 48 голосов

Записаться
X
Записаться на прием