X
Записаться на прием

Классификация брекет-систем: по популярности и скорости лечения

Классификация брекет-систем: по популярности и скорости лечения| Стоматологическая клиника Фортуна - Киев

Здоровый человек – это успешный человек, ведь улыбка и бодрый цвет лица придают уверенность и приводят к успеху. Именно поэтому так важно заботится о здоровье с самого детства и о зубах – особенно.

Человек, который не стесняется широко улыбаться заведомо является открытым и коммуникабельным, ему легко знакомится и строить отношения. Поэтому при возникновении проблем с зубами рекомендовано сразу же посетить стоматолога, ведь на раннем этапе гораздо проще и дешевле решить любую проблему.

Что делать при неправильном прикусе?

Аномалия прикуса – это отклонение от нормального расположения зубов верхней и нижней челюсти. Многие зубы не имеют контакта при смыкании. Нарушение формирования правильного расположения зубов в ряду может быть обусловлено различными факторами:

  • Генетическая предрасположенность;

  • Задержка внутриутробного развития;

  • Болезни матери в период беременности;

  • Нарушение опорно-двигательного аппарата;

  • Заболевания эндокринной системы.

Помимо непривлекательного эстетического вида, неправильный прикус также негативно сказывается на состоянии здоровья пациента. Кривизна зубов создает массу труднодоступных мест, которые сложно вычищать щеткой. Постоянная недостаточная гигиена полости рта приводит к скоплению болезнетворных бактерий и развитию кариеса. Из-за неправильного прикуса может быть нарушении дикции, проблемы с пережевыванием пищи. Рекомендовано решать вопрос с выравниванием зубов на раннем этапе, для этого существуют пластинки. А после смены молочных зубов постоянными потребуется установить брекеты. 

Что такое брекеты?

Брекет-системы – это несъемные ортодонтические конструкции, которые крепятся на верхней и нижней челюсти для коррекции прикуса. При помощи медицинского клея они фиксируются на зубах и благодаря дуге мягко формируют правильную форму. Лечение происходит под средством сопротивления дуги, поэтому смена расположения зубов проходит медленно.

Наибольшей проблемой является не использование брекет-систем, а не желание пациента портить свой внешний вид. Многие подростки сложно переживают пубертатный период, а брекет-системы еще более усугубляют проблему не восприятии себя. Родителям и врачам следует обладать навыками психолога и суметь уговорить подростка на установку брекетов, ведь сейчас существуют максимально незаметные системы.

Какие бывают брекеты?

В современной медицине существует ряд наиболее популярных брекет-систем:

  • Металлические. Эти брекеты изготавливаются из металла, поэтому отличаются отменной крепостью и выносливостью. Также, преимуществом металлических систем является меньшая сила трения между пазом и дугой, от величины которой зависит длительность лечения. Важно отметить, что именно металлические брекеты являются первыми конструкциями, которые были изобретены еще в конце 19 века. Конечно, современные металлические брекеты очень видоизменились, но изготовлены из того же материала. К недостаткам металлических брекетов стоит отнести непривлекательный внешний вид, что особенно важно для взрослых пациентов;

  • Керамические. Эти брекеты изготавливаются из прочной керамики, что делает брекеты качественными и крепкими. Цвет керамического паза обязательно подбирается под естественный оттенок эмали, чтобы скрыть лечение от посторонних глаз. Керамические брекеты стоят несколько дороже от аналогичных конструкций из металла, но цену возмещает эстетическая сторона. Длительность лечения, из-за трения паза и дуги, несколько продолжительнее, чем у металлических брекетов;

  • Сапфировые. Этот вид изготавливается из искусственного кристалла – сапфира. С драгоценным камнем, этот материал не имеет ничего общего. Преимуществом сапфировых брекетов является их прозрачность и легкий блеск. Именно этим они напоминают естественные зубы и остаются максимально незаметными. Сапфировые брекеты довольно крепки и прочны, но и дороже по цене всех предыдущих видов. Чаще всего выбираются взрослыми пациентами и реже устанавливаются детям; 

  • Лингвальные. Инновационные брекет-системы типа «инкогнито». Особенность данных конструкций в расположении, ведь они крепятся на внутренней стороне зубов. Лингвальные брекеты имеют наиболее дорогие, но эстетически абсолютно незаметны. Лингвальные брекеты хорошо справляются с лечением глубокого прикуса, что более трудно исправить вестибулярными брекетами. К недостаткам можно отнести высокую цену в Киеве и нарушение дикции пациента вследствие уменьшения пространства во рту. Но, спустя 2-3 недели язык привыкает к наличию инородного тела, и дикция нормализуется.

Какая брекет-система быстрее исправляет прикус?

Дать однозначный ответ может только квалифицированный стоматолог после консультации и осмотра пациента. Как правило, на скорость лечения влияет совокупность факторов:

  • Возраст. В подростковом возрасте гораздо проще исправлять прикус, нежели взрослому пациенту;

  • Уровень искривления. Чем более серьезное нарушение прикуса, тем больше времени потребуется для коррекции;

Другие проблемы. Если пациент редко посещал стоматолога и имеет много зубов с кариесом, перед установкой брекетов придется вылечить все зубы. Затраченное время можно считать, как подготовительный процесс к ортодонтическому лечению прикуса.




9.7 из 10 , на основании 48 голосов

Записаться
X
Записаться на прием