X
Записаться на прием

Как прорвать флюс на десне: что делать и лечение?

Как прорвать флюс на десне: что делать и лечение | Стоматологическая клиника Фортуна - Киев

Флюс – также в медицине именуется как «периостит десны». Это воспалительный процесс на десне, который сопровождается скоплением гноя вокруг корня зуба. Заболевание может носить острый и хронический характер. Основным симптомом флюса является нагноение десны, которое сопровождается неприятным запахом изо рта.

Нарывает десна что делать

Из-за гноя в зубе может наблюдаться незначительная выпуклость тканей, боль, которая не всегда купируется после приема обезболивающего средства. Иногда боль может отдавать в затылочную часть головы, а если флюс развился на нижней челюсти – то в подбородок. Также может наблюдаться увеличение лимфатических узлов. В некоторых случаях воспаление десны сопровождается повышением температуры тела, снижением аппетита, упадком сил. Характерным для нагноения на десне является усиление боли при жевании, а также прикасании к очагу поражения.

Гной на десне образует «мешок», который со временем лопается и провоцирует выход гноя с последующим кровотечением. Даже если нарыв прорвет и гной выйдет в ротовую полость, это не означает, что болезнь прошла. Ткани зуба и десна продолжают гнить все глубже, при этом создавая осложнения. Не стоит ожидать прорыва и выхода гноя, рекомендуется сразу обратить внимание на дискомфорт и записаться на прием к стоматологу.

Причины возникновения флюса

Наиболее распространенной причиной развития флюса является попадание инфекции. При приеме пищи в десневой карман могут попадать мелкие частицы пищи, забиваясь так при недостаточном соблюдении гигиены полости рта. Со временем они начинают гнить и провоцировать развитие гнойного нарыва.

 

Также к причинам возникновения флюса относят:

  1. Кариозное поражение в запущенной стадии;
  2. Развитие прикорневой кисты;
  3. Воспалительные процессы кармана десны;
  4. Недостаточная гигиена полости рта (неправильная чистка зубов, неудобная щетка, игнорирование очищение зубов и полости рта);
  5. Наличие налета и зубного камня;
  6. Повреждения и травмы зуба, десны

 

Чтобы не допустить развития флюса, необходимо каждые шесть месяцев регулярно посещать квалифицированного стоматолога и проводить осмотр. Так как кариес является причиной номер один при развитии периостита десны, профилактический осмотр позволяет обнаружить кариес на ранней стадии и вовремя провести лечение.

Какие есть стадии развития флюса?

Существует три стадии развития флюса. Как правило, первая стадия характеризуется легким недомоганием, возникновением опухлости на десне и со стороны щеки. При жевании может возникать легкая боль, которая практически не беспокоит в состоянии покоя. В конце первой стадии возникает небольшой мешок на десне, который в дальнейшем при развитии воспаления наполняется гноем.

На первой стадии развития флюса лечение предполагает посещение стоматолога для тщательного осмотра и получения рекомендаций. Как правило, это полоскания травяными отварами и антисептическими средствами.

Вторая стадия развития флюса предполагает накопление гноя, которое сопровождается повышением температуры тела, сильной зубной и головной болью, дискомфортом при жевании пищи и отеком пораженного участка. В некоторых случаях возможен нарыв места скопления гноя. Не стоит заниматься самолечением и позволять болезни развиваться дальше. Необходимо сразу же записываться в стоматологическую клинику и ехать на прием.

Врач надрезает мешочек с гноем, затем промывает полость рта и назначает прием антибиотиков.

Третья стадия является самой опасной, так как наблюдается общее ухудшение состояния и образуется флегмон. Флегмон – это воспалительный процесс, во время которого возникает распространение гнойного воспаления. Опасность заключается в том, что инфекция может поражать головной мозг. Ситуация настолько обостряется из-за игнорирования ситуации длительный период, а также домашнего самолечения, которое могло лишь ухудшить ситуацию. Лечение флюса на третьей стадии потребует немедленного удаления зуба.

Как прорвать флюс на десне

Каждому пациенту важно понимать, что флюс на зубе нельзя ни в коем случае прорывать самостоятельно. Это может повлечь вторичное инфицирование и вызвать осложнения. Самым разумным и безопасным способом избавится от гульки на десне – посетить стоматолога и провести эффективное лечение.

Зубной флюс – это только с виду простая инфекция, которая кажется, что может пройти самостоятельно и бесследно. На самом деле периостит на третьей стадии развития характеризуется разрывом опухоли на десне и распространением гноя в организме. Без эффективной обработки антисептическими средствами и приема антибиотиков, болезнь может дать осложнения на другие жизненно важные органы.

Лечение нарыва на десне

Лечение нарыва десны обязательно проводить только в стоматологической клинике. Опытный врач с многолетним опытом работы сможет провести необходимые процедуры, назначить правильные медицинские препараты и даст рекомендации по восстановлению. Как правило, необходимо применить хирургическое и медикаментозное лечение. Врач обрабатывает очаг поражения антисептическими средствами и делает укол обезболивающего. Когда анестезия начинает действовать, хирург делает надрез, чтобы выпустить гной наружу. Затем место надреза промывается антисептическим средством и устанавливается специальный дренаж, который позволяет гною полноценно выйти и не допустить вторичного инфицирования. Дренаж ликвидируется спустя сутки-двое после операции. Также врач назначает ряд антибиотиков и витаминный комплекс для восстановления иммунитета пациента. Шишку на десне после лечения зуба необходимо регулярно промывать антисептическими растворами, в целях поддерживающей послеоперационной терапии.

Чем полоскать зуб при нарыве

При образовании нарыва на десне, стоит немедленно записаться на прием к врачу. До положенного времени визита к стоматологу, можно прополоскать ротовую полость раствором воды с обыкновенной солью. Важно, чтобы температура раствора была комнатной и не превышала 30 градусов. Горячие компрессы недопустимо применять при нарывах, так как это может спровоцировать размножение бактерий.

Как самостоятельно удалить гной из десны

Не стоит заниматься самолечением и стараться самостоятельно устранить гной из шишки на десне. Как правило, пациент в домашних условиях не может до конца устранить весь гной без дренажной системы, что может привести к его распространению по всему организму. Единственное что можно провести для утоления боли в период до посещения к стоматологу – это полоскание зуба раствором из соли и воды, а также отваром из шалфея. Но и в этом случае, полоскание ротовой полости позволяет лишь временно снять боль, но не избавит от проблемы.

Можно ли вылечить в домашних условиях народными средствами

Флюс – это воспалительный процесс в ротовой полости, который устранить самостоятельно в домашних условиях невозможно. Домашнее самолечение без специальных знаний и хирургического лечения может привести лишь к ухудшению состояния. В домашних условиях можно лишь только временно устранить боль приемом обезболивающих средств и полосканиями. А качественно удалить гной из нарыва, а также назначить терапию антибиотиками может только квалифицированный стоматолог.

 

Для временного снижения боли при гнойном нарыве на десне можно полосканиями из:

  • Настойки календулы и воды;
  • Сбора лекарственных трав «Ротокан» и воды;
  • Поваренной соли и воды.

 

Каждое из полосканий должно быть остуженное до комнатной температуры, так как при воспалительном процессе нельзя прикладывать горячие компрессы и полоскания.

Профилактика флюса

Лучшей профилактикой развития флюса является регулярное посещение стоматолога, достаточно одного раза в 6 месяцев. Как правило, кариес – является наиболее распространенной причиной воспаления десны. Вовремя обнаруженный и вылеченный кариес позволит избежать многих стоматологических проблем и сохранит зубы целыми.

Также стоит уделять внимание вопросу гигиены полости рта. Чистить зубы надо регулярно, два раза в сутки, не менее чем по 2 минуты. Для чистки стоит выбирать щетку средней жесткости, чтоб не допустить образования царапин и ран на чувствительных деснах. После еды рекомендуется использовать зубную нить или раствор для полоскания, чтобы удалить остатки пищи. Один раз в год, по показанию стоматолога, надо проводить профессиональную чистку зубов с целью удаления зубного налета и камня.




Записаться
X
Записаться на прием