X
Записаться на прием
X
Записаться на прием

Глубокое фторирование зубов что за процедура

Записаться на консультацию прямо сейчас:

 

Кариес является наиболее распространенным заболеванием зубов, которое встречается как у взрослых, так и у детей. Предотвратить его развитие гораздо легче, чем лечить кариес, поэтому многие врачи рекомендуют посещать процедуру фторирования.

Как проводится процедура глубокого фторирования?

Фторирование зубов – это процедура, предназначенная для укрепления зубной эмали. Для неё используется фторсодержащий препарат.  Источником боли является как раз разрушение эмали. Это может происходить в результате недостатка фтора в организме. А процедура способна его восполнить и защитить зубы от разрушения. Ее проводят и взрослым, и детям, вне зависимости от степени тяжести заболевания. 

 

Процедура глубокого фторирования воздействует на поверхность зубов, укрепляя их и защищая от развития многих заболеваний. Её можно проводить как при истончении эмали, так и для предотвращения кариеса. Средство, используемое для проведения процедуры, содержит в себе кальций и фтор, которые способствуют восполнению этих элементов в организме. 

 

Фтор – это минерал, отвечающий за крепость и качество зубов. Фторирование – это своего рода профилактика, которая защищает от воздействия вредоносных бактерий. 

 

Показания для проведения: 

  1. Повышенная чувствительность.
  2. При наличии кариеса и его быстром развитии.
  3. Слишком тонкая эмаль.

 

Так как такой вид терапевтического воздействия является безопасным и безболезненным, его проводят даже детям. Специалист рекомендует делать фторирование регулярно, чтобы поддерживать здоровье зубов. 

 

Есть несколько видов данной процедуры, и некоторые из них можно проводить в домашних условиях. Использование одного метода может быть недостаточно, поэтому можно выбрать дополнительно: 

  • ★ Обогащенная фтором вода;
  • ★ Таблетки или специальный гель;
  • ★ Паста, состав которой включает минералы;
  • ★ Простое и глубокое фторирование.

 

Вода со фтором поможет проникнуть минералу полость рта, а также в налет на зубах, что предотвратит развитие кариеса. Иногда этого способа недостаточно, так как вещество не проникает в слишком толстые слои налёта. 

 

Проведение процедуры:

  1. Стоматолог очищает рот и зубы от налёта и остатков пищи.
  2. Второй этап – высушивание.
  3. Нанесение состава, включающего магний и фторид кальция.
  4. Далее наносится гидроксид кальция.
  5. В завершении врач удаляет остатки средства.

 

Покрытие фторсодержащим лаком наносят 3-5 раз, чтобы добиться наиболее заметного эффекта. Также может создаваться каппа для ношения в течение 1-2 недель. В неё заливается фторлак, который в течение всего времени оказывает защитный эффект от бактерий. Продлить действие средства можно, используя электрофорез.

 

Проводить процедуру допустимо и дома с помощью специальных препаратов и средств. В их качестве могут выступать пасты, гели и ополаскиватели. Эффект может быть не таким, как от посещения стоматологии, но его будет достаточно, если проводить фторирование регулярно. 

Как готовятся к процедуре 

Перед тем, как воспользоваться услугой фторирования, нужно пройти необходимый осмотр и консультацию у стоматолога. Это важно, так как есть противопоказания: 

  • ★ Аллергия на продукт и его состав;
  • ★ Интоксикация;
  • ★ Флюороз.

 

После исключения наличия противопоказаний к проведению процедуры, можно записываться на саму процедуру. Данная услуга доступна и для маленьких детей, и для взрослых. Любая стоматология может предложить индивидуальный тип фторирования, в зависимости от показаний.

 

Потом проводятся мероприятия по очищению рта и зубов. Это нужно для удаления частичек пищи и микробов.

 

Перед процедурой также важно вылечить кариес и избавиться от любых заболеваний в полости рта. Нужно очистить зубы от камней и налета, а также провести насыщение ткани кальцием, так как это усилит эффект фторирования. 

Особенности процедуры фторирования зубов 

Любая клиника предлагает услуги по фторированию зубов. Можно выбрать глубокий или простой метод, в зависимости от чего варьируется количество времени, потраченное на посещение стоматологии. 

 

И тот, и тот способ абсолютно безопасный и безболезненный. Простой тип может проводиться двумя методами. Первый способ – применение геля. Он накладывается в каппу, которая будет способствовать лучшему сцеплению вещества с деснами. Это поможет минералам попасть во все, даже самые толстые слои. На зубах её держат около 10-15 минут. 

 

Второй способ – покрытие лаком. Он наносится с помощью кисточки, после чего высушивается с обеих сторон. После высыхания он оставляет защитную пленку, в которую не проникнет ни одна бактерия. Она сохраняется на зубах в течение нескольких недель, после чего процедуру можно проводить снова. 

 

Но простой метод эффективный только при поверхностных повреждениях. Если повреждения более серьезные и нужно, чтобы минералы попали вглубь, необходимо воспользоваться услугой глубокого фторирования. 

 

Глубокое фторирование не только защищает от кариеса и разрушения эмали, но и способствует продлению служения пломб. Снижается чувствительность зубов. После покрытия поверхности специальным составом, она становится более прочной и крепкой, что не даёт развиваться трещинам и образовываться сколам. Эффект может сохраняться от полугода до года, что значительно дольше, чем результат от домашнего фторирования. 

Как часто можно делать фторирование зубов?

На то, насколько часто можно проводить процедуру, влияет метод. Например, покрывать зубы гелем необходимо 10-15 раз. Такой курс рекомендуется повторять раз в полгода.

 

Если же использовать для покрытия фторлак, то его чаще всего назначают 2 раза в полгода. В большинстве случаев курс назначается в соответствии с показаниями.

 

Глубокое фторирование обычно проводят 3-4 раза за год. А с использованием электрофореза – 2 или 3 раза в год. 

 

Точный курс назначает стоматолог после проведения первой процедуры. Количество посещений зависит от предрасположенности к кариесу.

Что нельзя делать после фторирования зубов?

Чтобы закрепить эффект после фторирования, нужно соблюдать правила и рекомендации. После процедуры не рекомендуется: 

  1. Есть в первые пару часов после посещения клиники.
  2. Избегать чрезмерно горячих и холодных продуктов.
  3. Не употреблять в пищу твердые продукты.
  4. Воздержаться от курения.

 

Чтобы зубы были здоровыми, нужно регулярно посещать стоматолога и соблюдать правила ухода за ними. Это позволит предотвратить развитие кариеса и других заболеваний в полости рта.



Записаться на консультацию прямо сейчас:

Записаться
X
Записаться на прием