X
Записаться на прием
X
Записаться на прием

Фторирование зубов: показания, подготовка и проведение процедуры

  • Фторирование зубов: показания, подготовка и проведение процедуры
Фторирование зубов: показания, подготовка и проведение процедуры

Фторирование зубов – один из наиболее эффективных способов в профилактической стоматологии.

 

Благодаря процедуре происходит укрепление эмали, сокращается риск кариозного поражения зубов. Кроме того, фторирование зубов дает возможность избавиться от стартовой стадии образования кариеса, кариозного поражения на стадии пятна.

Простая методика фторирования 

Обычно используется этот способ, он почти не вызывает болезненных ощущений. Отзывы о фторировании эмали говорят о том, что немногие после применения простой методики испытывают дискомфорт или неприятные ощущения, которые связаны с гиперчувствительностью к отдельным средствам, участвующим в процессе фторирования. 

 

Простое фторирование стоматологическая клиника Киева проводит 2 способами: 

  1. С использованием современных кап, которые представляют собой зубные слепки пациента, выполненные из специального воска. Такой слепок наполняется фторсодержащим препаратом, и на 10-15 мин. накладывается на зубные единицы. Для достижения максимума эффекта требуется 15 сеансов. 
  2. С применением лака, содержащего фтор. Он наносится на зубы специальной кистью. Для максимального эффекта потребуется 3-4 процедуры. 

 

Простое наполнение эмали фтором – процедура поверхностная. После фторирования на зубах образуется защитная пленка, но в глубинные слои эмали фторсодержащее вещество не попадает. Чтобы сохранить результат, простое фторирование рекомендуют проводить каждые 6 месяцев.

Этапы простого фторирования 

Наполнение фтором зубов простой методикой происходит поэтапно. Процедура проводится так: 

  1. На стадии подготовки, специалист проводит очищение эмали щеткой и специальной пастой (чистка зубов в стоматологии). 
  2. Когда поверхность очищена, стоматолог сушит зубы. Это ответственный этап, потому что даже капля слюны может испортить результат. 
  3. Врач обкладывает валиками из ваты все возможное пространство в ротовой полости. 
  4. Выполняется наполнение фтором, которое заключается в нанесении на зубные единицы лака с помощью кисти, обязательно тонко. Также может применяться капа, с фтор гелем, которую пациент надевает на определенное время. 
  5. Далее поверхность хорошо просушивается. Активное вещество должно качественно просохнуть. 
  6. Убираются ватные валики. 

 

После процедуры не рекомендуют употреблять пищу и напитки в течение 60 минут. Фторирование с лаком, обычно, повторяется спустя 24 ч. Для наполнения фтором, с капами пациент должен посещать специалиста раз в полторы недели, пока курс не закончится.

Метод глубокого наполнения фтором

Данная методика сложнее и эффективнее простого способа. В процессе на зубную поверхность наносят 2 эмаль-запечатывающих вещества, оседающих в глубинных слоях зуба. В первом средстве в составе присутствует медь, магний и фтор, во втором – гидроокись кальция. Зубные единицы покрываются сначала одним веществом, затем вторым. 

 

Результатом сочетания этих препаратов являются микрокристаллы, проникающие в зубные поры и запечатывающие их. Глубокий метод обеспечивает концентрацию ионов фтора, в 5 раз выше их количества при простом способе наполнения зубов фтором, потому, эффект более продолжительный. 

 

Помимо этого, активно воздействующий в процессе процедуры кальций делает зубы более прочными. Второй раз глубокое фторирование осуществляется не раньше, чем спустя 1-2 года.

Этапы глубокого фторирования 

Процедура проводится поэтапно. Всего 4 этапа: 

  1. Первостепенно, на этапе подготовки зубная поверхность очищается, как и при простом методе, но паста и щетка не обеспечат качественного результата чистки. Очищение проводят при помощи ультразвука. Следует по максимум хорошо почистить зубные единицы от любых мягких и твердых отложений. 
  2. После очищения рот высушивается. Ватные валики не применяются. 
  3. На зубную поверхность наносят первое вещество и зубы просушивают. Специалист обрабатывает зубную поверхность смоченным во втором веществе тампоном. 
  4. В конце ротовая полость хорошенько прополаскивается. 

 

После применения глубокого метода не надо ждать, чтобы покушать или выпить воды, но, если стоматолог решит иначе, то важно его послушаться.

Показания и противопоказания к процедуре

Процедура назначается стоматологом. Фторирование преследует следующие цели: 

  • ★ профилактика кариозного поражения зубов; 
  • ★ снижение гиперчувствительности эмали; 
  • ★ укрепление эмали зубов; 
  • ★ продление долговечности стоящих во рту пломб. 

 

Наполнение зубов фтором проводится даже детям, но процедура имеет ряд противопоказаний. Фторирование не проводят в следующих случаях: 

  • ★ имеется аллергия на фторсодержащие препараты; 
  • ★ диагностирован флюороз (заболевание, спровоцированное переизбытком фтора в организме); 
  • ★ потребляется вода с высоким содержанием фтора (концентрация вещества в воде зависит от места, где она забирается и подается). 

 

Переизбыток фтора опасен, поэтому нельзя проводить фторирование чаще, чем рекомендует стоматолог. Кроме того, перед визитом к врачу и после наполнения фтором нельзя проводить очищение зубными пастами, с содержанием фтора.




Записаться
X
Записаться на прием