X
Записаться на прием
X
Записаться на прием

Что такое скученность зубов: как лечить проблему?

Что такое скученность зубов: как лечить проблему?

Стоматология – это направление медицины, которая изучает происхождение, а также методы лечения той или иной зубной патологии в полости рта.

 

Скученность зубов – это одна из наиболее распространенных проблем в сфере стоматологии, которая требует тщательного и комплексного лечения.

Что такое скученность зубов?

Скученность зубов – это патология, при которой зубы находятся в неправильном положении в зубном ряду. Наиболее часто нарушение расположения зубов происходит из-за нехватки места на зубной дуге. Проблема очень распространена, обнаружить ее можно еще в детском возрасте, поэтому особенно важно посещать стоматолога с первых лет жизни ребенка. Патология удачно поддается коррекции, для этого в современной стоматологии разработаны специальные методики.

 

Скученность зубов является большой эстетической проблемой, которая отражается на ментальном состоянии человека. Пациент сильно стесняется своей улыбки, иногда может образоваться комплекс неполноценности и даже заниженная самооценка. Такой человек, как правило, боится находится в социуме, избегает коммуникации с посторонними людьми. Как правило, стеснительность развивается еще в детском возрасте, когда сверстники начинают смеяться над пациентом и даже унижать. Проблема скученности зубов требует немедленного решения, чем раньше, тем больше эффективность полученного результата. Также, коррекция аномалии прикуса в детском возрасте происходит гораздо быстрее, занимает меньше времени и финансовых затрат со стороны родителей.

Почему появляется скученность зубов?

Существует сразу несколько причин развития скученности зубов. Некоторые из них заметны еще с детства, а другие могут повлиять на положение зубов уже во взрослом сознательном возрасте. Но не стоит отчаиваться, вне зависимости от временных границ, решение проблемы аномального расположения зубных единиц доступно в любом возрасте.

 

Наиболее распространенные причины развития скученности зубов:

  1. Генетическая предрасположенность. Одна из наиболее популярных причин развития аномалии прикуса. Если у одного из родителей присутствует проблема скученности или неправильного расположения зубов, высока вероятность, что дефект будет передан ребенку на генетическом уровне. Как правило, вероятность составляет не менее 50%. Если в семье не один ребенок, то согласно статистическим данным ученых в сфере стоматологии, вероятность генетической предрасположенности возрастает на 75%. Неправильное расположение зубов, аномально малая зубная дуга, а также узкая челюсть могут передаться ребенку от родителей и привести к развитию проблемы.
  2. Вредные привычки ребенка. Многие терапевты, педиатры и врачи стоматологической практики советуют родителям следить за тем, чтобы ребенок быстро отучился от соски. Если есть такая возможность, соску и другие подобные игрушки не стоит малышу давать вообще. Использование соски оказывает успокаивающее действие на ребенка, часто он перестает плакать, успокаивается и засыпает. Это, несомненно, большой плюс для родителей. Но, регулярное использование соски и других аксессуаров с подобным принципом действия, негативно сказывается на состоянии здоровья малыша. Соска часто приводит к деформации челюсти, что в свою очередь может повлиять на формирование неправильного прикуса зубов. После отлучения ребенка от соски, стоит внимательно следить за его движениями, часто на смену соске может прийти пальчик. Как безвредно, безопасно и спокойно отучить малыша от соски расскажет семейный врач или закрепленный педиатр.
  3. Систематические заболевания ЛОР-органов. Скученность зубов, как правило, это не всегда одиночная проблема, часто на формирование неправильного прикуса могут повлиять первичные патологии. Например, заболевания ЛОР-органов, что в результате приводит к постоянному дыханию через рот. Причиной может стать хронический ринит, гайморит, нарушение нормального расположения носовой перегородки. Такие проблемы развития органов дыхательной системы необходимо обнаружить в раннем возрасте и поддать качественной коррекции.

Почему зубы меняют положение?

Как уже выше было отмечено, существует много причин, которые могут привести к скученности зубов. Естественно, патология может проявиться как в детстве, так и во взрослом возрасте. Причиной развития скученности зубов у взрослых может потеря зубных единиц вследствие травм или кариозного поражения. Потеря зуба без дальнейшего восстановления освобождает место окружающим зубам, за счет чего они меняют свое расположение. Такая проблема встречается очень часто, так как многие пациенты, которые не осведомлены специальными знаниями, не догадываются, что даже постоянный зуб может менять свое местоположение. 

 

Также, удаление зубов мудрости, то есть восьмерок, также может повлиять на нарушение места расположения зубов. Зубы мудрости – это последние элементы зубов, которые растут у человека во взрослом возрасте. Половина случаев требует хирургического удаления, что в последующем может привести к нарушению расположения зубного ряда. Как правило, квалифицированный стоматолог предупреждает пациента о возможном развитии скученности зубов и предпринимает специальные меры во избежание формирования патологии.

 

Занятие борьбой, тяжелым физическим спортом, а также несчастные случаи могут повлиять на нарушение носовой перегородки. Последствием станет привычка дышать ртом, и, в результате начинает развиваться неправильный прикус. Поэтому любые нарушение работы ЛОР-органов требуют своевременного и профессионального лечения. Как правило, современные методы ринопластики имеют доступную цену и безопасны для здоровья человека.

 

Регулярное посещение стоматолога с детского возраста позволит не только предупредить развитие кариеса и уберечь зубы от ранней потери, но и собрать полный анамнез пациента. Имея на руках все факторы, которые привели к скученности зубов, позволяет своевременно и более легко устранить проблему.

Симптомы и стадии скученности?

Первым и наиболее заметным симптомов скученности зубов является формирование их с неправильном положении или же постепенное искривление отдельных зубных единиц. Как уже выше было отмечено, причинами могут быть слишком малая зубная дуга (когда челюсть узкая) или наоборот, образование пустот из-за потери ранее стоявших зубных единиц. В зависимости от симптоматики и выраженности аномалии, стоматологи определяют такие стадии скученности зубов:

  • ★ Легкая - это наиболее простой вариант скученности зубов, когда процесс нарушения нормального расположения затронул всего 1-3 зуба. Даже такая ситуация является серьезным поражением и требует немедленного лечения. Коррекция, как правило, легкая и быстрая, достаточно использования специальной стоматологической пластики. Срок использования устанавливает лечащий врач;
  • ★ Средняя – встречается наиболее часто, для нормального расположения зубов в среднем не хватает около 5 миллиметров. Как правило, при средней стадии скученности могут быть поражены 2 и больше зубов, они могут быть развернуты в неправильном положении или расти за пределами зубного ряда;
  • ★ Тяжелая – это патология, которая требует немедленной коррекции и даже может предусматривать удаление нескольких зубов. Согласно симптоматике, скученность зубов тяжелой стадии предусматривает нехватку места для нормального роста примерно и более 7 мм, зубы могут иметь наклоны в разные стороны, клыки растут вне зубного ряда, а резцы могут находить друг на друга. Такая клиническая ситуация наиболее тяжело поддается коррекции, а также занимает немало времени.

Как проходит диагностика проблемы?

Квалифицированные специалисты могут заподозрить аномальное развитие зубов у ребенка еще в малом возрасте, когда формируются молочные зубы имеют слишком малое пространство. Это является фактором, что ситуация при прорезывании постоянных зубов сохранится и придется поддаваться ортодонтическому лечению. Также, если у родителей присутствует проблема скученности зубов, опытные стоматологи предупреждают о вероятности генетической предрасположенности.

 

Помимо визуального осмотра, для диагностирования скученности зубов могут применяться такие методы исследования:

  1. Кт. Это одно из наиболее популярных неинвазивных исследований ротовой полости. В результате исследования, пациент получает трехмерное изображение ротовой полости, исходя из которого можно обнаружить скрытые воспалительные процессы, кисты, зачатки зубов, расположение корней и каналов. Естественно, в случае со скученностью зубов, компьютерная томография отражает клиническую ситуацию в полной мере и способствует выбору наиболее правильно метода коррекции. Преимущественно назначается при тяжелой стадии скученности зубов, когда стоит вопрос об удалении определенных единиц.
  2. Ортопантомограмма. Панорамный снимок позволяет расширить спектр осмотра зубной ситуации в ротовой полости. Назначается для полноценной установки диагноза и составления плана качественного лечения проблемы скученности зубов. Проводится быстро, безболезненно, но показывает высокую эффективность при дальнейшем лечении неправильного прикуса.
  3. Телерентгенография.  Подразумевает проведение рентгенографического снимка головы, особенно часто используется в стоматологии при определении эффективных методов коррекции расположения зубов. Прямой и боковой снимок черепа отображает расположение челюсти, а также степень наклона зубов относительно основания костной ткани. ТРГ обязательна к проведению перед ортодонтическим лечением зубов.

Каким должен быть правильный прикус зубов?

Правильный прикус – это особенно важный фактор здоровья человека. Неправильное расположение зубов, большие отверстия между единицами или наоборот, скученность зубного ряда, негативно сказываются на всецелом состоянии пациента. Первое, что особенно бросается в глаза – это эстетическая непривлекательность улыбки. Человек стесняется смеяться и проявлять свои эмоции в присутствии посторонних. У многих вырабатывается комплекс неполноценности и заниженная самооценка. Многие дети не могут наладить коммуникацию со сверстниками, испытывают унижения и насмешки со стороны сверстников. Взрослые пациенты отказываются от шумных компаний, теряют интерес к жизни, что может негативно сказаться на развитии карьеры и финансового благополучия. 

 

Помимо эстетической стороны, пациенту придется столкнуться с такими проблемами:

  • ★ Некачественное пережевывание пищи. При наличии скученности зубов, пациенту становится тяжело пережевывать твердую пищу. Это провоцирует дискомфорт и заставляет пациента отказываться от орехов, яблок, моркови и других продуктов. Заметно снижается качество жизни и общее состояние ментального здоровья;
  • ★ Гигиена полости рта. При наличии сверх комплекта скученных зубов, у пациента заметно затрудняется гигиена полости рта. Становится сложно чистить щеткой зубы в особенно труднодоступных местах. Это приводит к образованию налета, а затем зубного камня. Некачественная чистка зубов после приема пищи может привести к образованию неприятного запаха изо рта и даже стать причиной развития кариозного поражения;
  • Лечение кариеса и других поражений полости рта. Соответственно, некачественная гигиена полости рта, а также рост зубов вблизи с другими единицами может привести к сильному и ускоренному поражению зубов кариесом. Лечение затрудняется из-за сложности диагностики мест поражения, обнаружить простым осмотром начальную стадию кариеса становится невозможно. Пациент обращается на консультацию к стоматологу уже при наличии серьезных поражений, которые сопровождаются острой болью, кровоточивостью десен и тд;
  • ★ Неравномерность пережевывания пищи. Из-за скученности зубов, при пережевывании пищи наблюдается неравномерная нагрузка на единицы. Пища, которая попадает в ротовую полость, поддается пережевыванию только одной стороной челюсти. Такая ситуация приводит к быстрому изнашиванию зубов;
  • ★ Последствия неправильного прикуса. Неправильный прикус, помимо эстетики, также негативно сказывается на состоянии здоровья пациента. Как правило, у такого человека может развиваться искривление позвоночника и мучить постоянные головные боли.

Правильный прикус определяется не только эстетической привлекательностью улыбки, но и такими факторами:

  1. Отсутствие щелей между зубами.
  2. Полноценное смыкание жевательных зубов на нижней и верхней челюстях.
  3. Отсутствие асимметрии на лице.
  4. Зубы верхней челюсти перекрывают нижние примерно на треть.
  5. Не наблюдается нарушение дикции.

Методы и особенности лечения дефекта зубов?

Прежде чем приступить к коррекции расположения зубов в ротовой полости, важно провести качественную диагностику клинической ситуации. Только тщательный сбор анамнеза поможет врачу определить факторы, которые привели к скученности зубов и нарушению прикуса. Для этого проводится ряд диагностический манипуляций, может потребоваться консультация стоматолога-хирурга, ортодонта и ортопеда.

 

Коррекция зубного ряда необходима даже при наличии легкой стадии скученности зубов. Патология склонна к усугублению спустя годы, и на раннем этапе решить проблему неправильного прикуса проще, дешевле и быстрее.

 

Наиболее часто для коррекции скученности зубов применяют:

  • Удаление зубов. Как правило, восстановление зубного прикуса лучше всего проводить до момента роста зубов мудрости. Специалисты понимают, что при уже существующей проблеме скученности зубов, восьмеркам просто не будет места и их рост усугубит ситуацию. В таком случае проводится удаление зубов мудрости хирургическим методом еще до их прорезывания. При гипердентии, удаление четвертых и пятых зубов распространенная практика при лечении скученности у взрослых пациентов. Полученное место составляет примерно 5-7 мм и позволяет более равномерно выровнять зубную дугу;
  • Установку брекет-систем. Брекеты – это специальные стоматологические устройства, которые имеют несъемное крепление и устанавливаются ортодонтом. Дуги с замками медленно меняют направление зубов на правильное, процесс коррекции длительный и может вызвать дискомфорт. В современной стоматологии различают огромный ассортимент брекет-систем, которые отличаются по материалу изготовления, методу установки, но объединяет их принцип действия;
  • Использование каппы и элайнеров. Съемные устройства изготавливаются специально по форме и размеру, чтобы идеально крепится на зубах. Используются преимущественно в легких клинических ситуациях, постоянно требуют корректировки в зависимости от прогресса в лечении. Обычно изготавливаются из прочного прозрачного силикона, что делает их максимально незаметными для окружающих.

 

Регулярные визиты к стоматологу с профилактическим осмотром помогут избежать развития скученности зубов и аномалии прикуса. Рекомендовано посещать специалиста с раннего детства и придерживаться системности не реже одного раза на шесть месяцев.




Записаться
X
Записаться на прием