X
Записаться на прием

Что такое и основные показания для фторирования зубов

Что такое и основные показания для фторирования зубов

Фторирование – процедура не опасная и не вызывающая боли, суть состоит в накладывании на эмаль тончайшего слоя препаратов с фтором (фторидов).

Фторирование зубов – современная методика закрепления эмали и профилактика кариозного поражения тканей. Недостаток F и Ca в человеческом организме со временем приводит к гниению дентина (главной зубной части) и эмали.

После процедуры важно не потреблять пищу несколько часов (5-6 в зависимости от применяемых стоматологических средств), а также не пить чрезмерно горячие напитки или, напротив, очень холодные. Помимо этого, 2 часа необходимо отказаться от потребления твердой еды. Эти правила связаны с тем, что их несоблюдение спровоцирует повреждение фторированного слоя защиты, нанесенного на зубную поверхность стоматологом. В ситуации, когда выполняется глубокое фторирование, потреблять пищу и жидкость можно не ограниченно.

Причины назначения процедуры

Технология рекомендована пациентам разного возраста, чтобы укрепить эмали и улучшить ее прочность.

Фтор – важнейший элемент, делающий эмаль крепче, защищающий от активного размножения опасных микробактерий. Повышается стойкость зубов к кислотной среде, а это означает, их поверхность становится менее подверженной к разного рода элементам, вызывающим ее разрушение.

Процедуру необходимо повторять каждый год – тогда зубной ряд будет под надежной защитой от кариозных поражений и преждевременного разрушения. Кроме того, постепенное вымывание Са остановится, зубная поверхность станет крепче.

Процедура

Изначально проводится консультация и назначается гигиеническая очистка, промежутков между зубами, полости. Затем рот сушат из устройства воздушным потоком и накладывают на эмаль жидкость, которая запечатывает поверхность, держат 60 секунд, сушат. 

Затем внимательно обрабатывают ватой с молочком гидро окиси Cu-Ca и проводят орошение рта водой.

Польза и показания

Главная цель фторирования – сделать зубы крепче. К преимуществам относят:

  1. Снижение чувствительности зубных единиц, поэтому нет дискомфорта в процессе потребления мороженого и горячих блюд, напитков.
  2. Снижение риска развития кариозных поражений благодаря снижению числа болезнетворных микробактерий и увеличению сопротивляемости к кислотности.
  3. Профилактика и защита от вымыванию Са из зубов, поэтому они становятся более прочными и крепкими.

Специалисты предлагают делать процедуру людям любого возраста в качестве профилактики кариозного образования, но существуют и прочие показания к покрытию зубной поверхности составами с фтором:

  1. Высокий уровень восприимчивости эмали. Обычно, проявляется наличием дискомфорта во время потребления в пищу холодного, кислого. Насыщение фтором помогает укрепить эмаль, поэтому чувствительность дентина снижается.
  2. Склонность к образованию кариеса. Когда человек постоянно обращается в стоматологию Киева для лечения зубов, то насыщение F – прекрасный способ увеличить период службы пломб, а также не допустить формирование новых травм эмали.
  3. Не так давно перенесенные патологии мягких тканей ротовой полости.
  4. Накопление налета.
  5. Фторируют зубы, когда проведено лечение брекетами.
  6. Маленьким пациентам с шестилетнего возраста и подросткам фтор рекомендуется как профилактическое средство кариозных поражений, для поддержки зубов в здоровом состоянии.

К ограничениям процедуры можно отнести аллергию на отдельные компоненты содержащих фтор средств, а также избыток микроэлемента в организме.




Записаться
X
Записаться на прием