X
Записаться на прием
X
Записаться на прием

Что такое гранулема зуба: лечить или удалять?

Что такое гранулема зуба: лечить или удалять?

Гранулема зуба ‒ это небольшое воспаленное образование, которое появляется на верхушке корня зуба. Фактически, это небольшая площадь грануляционной ткани, которая постепенно разрастается.

 

Гранулема появляется в результате защитного механизма человеческого организма, когда локализуется и изолируется место возникновения инфекции. Чаще всего гранулема появляется на месте пульпы. Если пульпит не лечить в стоматологии, то корневая часть пульпы воспаляется, а инфекция продолжает разрастаться далее на ткани, которые находятся возле корня. Таким образом вокруг инфекции появляется небольшое заполнение из отмерших клеток.

 

Чаще всего за гранулему считается «мешочек» размеров в половину сантиметра. Однако при отсутствии лечения она может превратиться в кистогранулему, диаметр которой составляет 1 см. Если и далее игнорировать проблему, то лечить уже придется полноценную кисту зуба. Следует учитывать, что гранулема не полая внутри. Это значительно усложняет ее лечение или удаление.

Причины развития гранулемы: откуда берется узел на десне

Существует несколько основных причин развития гранулемы. Первая ‒ это не до конца вылеченный (или проигнорированный) пульпит. В результате развития кариеса внутри зуба появляется полое пространство. Через него в пульпу попадают разнообразные микроорганизмы, которые воспаляют ее и делают более чувствительной к болезненным ощущениям. Пульпа постепенно отмирает, после чего бактерии попадает к корню через зубные каналы. На вершине корня появляется периодонтит ‒ сильный очаг воспаления. При этом для его развития не обязательно наличие большой полости. Периодонтит может развиться и с небольшого пространства под коронкой или пломбой.

 

Плохо проведенное эндодонтическое лечение является второй распространенной причиной появления гранулемы. Гранулема может появиться на корне зуба, где раньше проводилось пломбирование каналов. Если врач проявил халатность и не заполнил каналы пломбировочным материалом до конца. В небольшом пространстве размножаются бактерии, которые и приводят к появлению очагов воспаления.

 

К другим причинам появления следует отнести:

Основные симптомы

Гранулема не отличается особенно яркими симптомами, которые легко заметить. Очень часто человек даже не подозревает о наличии болезни, поскольку даже наименьшие симптомы могут отсутствовать.

 

Гранулема не способствует появлению боли в зубе. Она может периодически возникать лишь тогда, когда пациент принимает пищу или пьет напитки. Фактически подобный симптом свойственен для любого варианта периодонтита.

 

При этом симптоматика гранулемы может значительно обостряется в ситуациях, когда иммунная система организма истощается. Например, при сильном переохлаждении или после перенесенного хирургического вмешательства. В таком случае пациент начинает жаловаться на такие симптомы:

  • ★ сильная боль при надкусывании или сжатии челюстей;
  • ★ отек десны в верхней части корня;
  • ★ боль в десне при любом контакте.

Какие могут быть осложнения, если думать, что «само пройдет»

При игнорировании проблемы обострение может произойти самостоятельным образом или даже перерасти в хронический вид. В особенно серьезных случаях воспалительный процесс может привести к появлению гнойных образований ‒ флюса или периостита.

 

Воспалительный процесс разрушает костную ткань. Также она может рассосаться, что в конечном итоге может привести к полной потере зуба. Именно поэтому очень важное значение отыгрывает своевременное вмешательство стоматолога. При этом может предусматриваться как лечение зуба, так и его удаление.

Методы лечения гранулемы зуба

Для выявления гранулемы следует воспользоваться рентгеновским аппаратом. В ином случае выявить проблемы очень тяжело, поскольку внешний вид зуба практически не изменяется, а симптомов нет. Именно своевременное вмешательство стоматолога может существенно облегчить лечение гранулемы.

 

Стоматолог подбирает лечение гранулемы в зависимости от нескольких основных факторов:

  • ★ какая стадия воспалительного процесса происходит в данный момент;
  • ★ насколько воспалительный процесс повлиял на соседние тканевые участки;
  • ★ дополнительные состояния, которые могут сопровождаться с появлением гранулемы ‒ кариес, стоматит, защемление нерва и многие другие.

 

Таким образом подбирается либо консервативное лечение (медикаментозное), либо вмешательство стоматолога-хирурга. 

Лечение без хирургического вмешательства

Лучшим методом лечения гранулемы является консервативное вмешательство. Это облегченный вариант лечения без операции, который предусматривает несложные действия стоматолога. Процесс предусматривает обработку каналов корня, а также их пломбирование специальным материалом (чаще всего паста на основе гидроокиси кальция или содой). Через несколько недель после пломбирования осуществляется еще один снимок, цель которого проверить наличие воспаления. Если оно отсутствует, то каналы пломбируются на постоянной основе, а на коронку устанавливается постоянная новая пломба.

 

Таким образом весь процесс лечения выглядит таким образом:

  1. Вскрытие пораженного зуба.
  2. Проведение депульпации и удаление защемленного нерва.
  3. Расширение каналов корня, чтобы получить доступ к гранулеме.
  4. Заполнение полости антисептиками и антибиотиками.
  5. Установка временной пломбы.
  6. После исчезновения воспаления закрытие каналов и установка постоянной пломбы.

 

Если каналы корня уже запломбированы или на зубе стоит старая пломба или коронка, то эти материалы необходимо будет удалить. А после заново запломбировать корень или установить пломбу.

Способы хирургического удаления гранулемы

Удаление гранулемы хирургическим путем зависит от нескольких индивидуальных факторов. При этом может предусматриваться как полное удаление зуба, так и удаление только гранулемы. Если диаметр капсулы гранулемы превышает 0,8 см, то стоматолог порекомендует операцию. Это невероятно ювелирный процесс, который предусматривает очень тонкую работу стоматолога. Именно поэтому часто операция буквально проходит под увеличительным стеклом ‒ микроскопом.

 

Существуют несколько основных вариантов хирургического вмешательства:

  1. Вскрытие капсулы. Осуществляется в тех случаях, когда пациент не желает снимать дорогостоящую пломбу или коронку. Впоследствии специалист совершает надрезы в десне и использует специальный дренаж, который позволяет удалить гной из капсулы гранулемы. После этого удаляются все пораженные воспалением и отмершие ткани, а пациенту прописывается курс из обезболивающих, антибиотиков и антисептиков.
  2. Резекция. Данный процесс предусматривает удаление верхней части корня вместе с капсулой гранулемы. Для начала стоматолог вскрывает зуб и чистит каналы, после этого осуществляется удаление части корня и гранулемы. Полости, который образовались после данных действий, заполняются специальным материалом и пломбируются.
  3. Гемисекция. Удаление узелка на десне с частью пораженного зуба. Прописывается в особенно запущенных случаях, который позволяет сохранить часть зуба (чтобы впоследствии установить на него искусственную коронку). В редких ситуациях гемисекция может предусматривать полное удаление зуба.

Нужно ли удалять?

Решение удалить зуб должно приниматься на основе советов специалиста. Существует ряд ситуаций, для которых удаления гранулемы вместе с зубом являются наиболее оптимальным решением. 

 

Удаление узелка гранулемы вместе с зубом применяется в таких случаях применяется в таких основных случаях:

  • ★ очень большой размер капсулы;
  • ★ разрушения корня и коронки зуба;
  • ★ наличие вертикальной трещины зуба;
  • ★ непроходимость каналов корня ‒ узкие и извилистые каналы корня не позволяют надежно их запломбировать.

Профилактические рекомендации специалиста

Лучшим решением проблемы гранулемы является своевременное вмешательство специалиста. Если у вас появился кариес, не следует доводить ситуацию до появления пульпита или разрушения зуба. Пока пульпа не воспалена, вы сможете не беспокоится о тканях возле зуба. Они не будут подвержены воспалительным процессам. 

 

Если говорить о бытовой профилактике, то она должна предусматривать такие действия:

  • ★ ежедневная гигиена полости рта с чисткой зубов и их полосканием;
  • ★ регулярные осмотры у стоматолога позволяют предотвратить появление гранулемы;
  • ★ не злоупотреблять кофе, чаем и сладостями;
  • ★ увеличить количество минералов и других полезных микроэлементов в принимаемой пище.

 

Помните, что основную ответственность за состояние собственных зубов несет именно пациент.




Записаться
X
Записаться на прием