X
Записаться на прием
X
Записаться на прием

Что такое глоссит: что это, причины, симптомы и лечение

Записаться на лечение глоссита прямо сейчас:

 

Что такое глоссит?

Глоссит – это воспалительное изменение слизистой оболочки языка.

Это безобидное состояние, возникающее в результате воспаления языка. При остром или хроническом раздражении язык становится гладким, приобретает темно-красный цвет, отекает. Некоторые люди наследуют это состояние от своих родителей, но в большинстве случаев глоссит вызван различными факторами окружающей среды. Стоматолог из клиники может помочь пациентам избавиться от симптомов, выявив и устранив основные причины. Питательная диета и хорошая гигиена полости рта могут помочь предотвратить повторение проблем с языком.

 

Здоровый язык покрыт небольшими бугорками и волосовидными выступами, которые содержат вкусовые сосочки и помогают проглатывать пищу. Воспаление и отек языка приводят к тому, что сосочки исчезают, а язык приобретает гладкий, равномерно блестящий вид. Глоссит может быть вызван бактериальными и вирусными инфекциями, аллергическими реакциями на средства гигиены полости рта, недостатком витамина В или железа. Язык также может быть раздражен сильным ожогом, употреблением табака, алкоголя и острой пищи.

 

Существуют различные типы глоссита, которые включают в себя:

  1. Острый. Это воспаление языка, которое возникает внезапно и часто имеет тяжелые симптомы. Этот тип глоссита обычно развивается во время аллергической реакции.
  2. Хронический. Это воспаление языка, которое продолжает рецидивировать. Этот тип может начинаться как симптом другого состояния здоровья.
  3. Атрофический. Также известный как глоссит Хантера, возникает при потере многих сосочков. Это приводит к изменению цвета и текстуры языка. Этот тип глоссита обычно придает языку глянцевый вид.
  4. Десквамативный. Еще его называют «географический язык», а все потому что на поверхности возникают точечные поражения эпителия и местное разрушение сосочков. Обнаружить поражение можно и самостоятельно, так как язык покрывается красными пятнами и белыми полосами.
  5. Кандидозный. Естественно, возбудителями заболевания являются грибы и бактерии рода Кандиды. Поражение свидетельствует о наличии в организме грибка, а также заметном снижении иммунитета. 
  6. Ромбовидный. Характеризуется возникновением овальных или ромбовидных пятен на задней стороне языка. Поражение развивается вследствие уплотнения тканей эпителия, а причиной, чаще всего, становятся заболевания органов пищеварительной системы, в частности, кишечного тракта.
  7. Катаральный. Наиболее часто причиной развития глоссита по катаральному типу является поражение зубов. Основным лечением такого вида болезни является устранение причин, то есть пломбирование кариеса, устранение зубного камня и корректировка размеров зубных протезов.

Причины появления

Несколько факторов могут вызвать воспаление языка, в том числе:

  • ★ Возможны местные причины, например, бактериальные инфекции или грибковые, например, рода кандида;
  • ★ Аллергические реакции на лекарства, продукты питания и другие потенциальные раздражители могут усугубить состояние сосочков и мышечных тканей языка. К раздражителям относятся зубная паста и некоторые виды лекарств для лечения высокого кровяного давления;
  • ★ Некоторые заболевания, влияющие на иммунную систему, могут поражать мышцы и сосочки языка. Простой герпес, вирус, который вызывает герпес и волдыри вокруг рта, может способствовать отеку и боли на языке;
  • ★ Недостаток железа в крови может вызвать глоссит. Железо регулирует рост клеток, помогая организму вырабатывать эритроциты, которые переносят кислород к органам, тканям и мышцам. Низкий уровень железа в крови может привести к снижению уровня миоглобина. Миоглобин — это белок в красных кровяных тельцах, который важен для здоровья мышц, в том числе мышечной ткани языка;
  • ★ Травмы, вызванные повреждениями рта, могут повлиять на состояние органа. Воспаление может возникнуть из-за порезов и ожогов на языке или стоматологических приспособлений, таких как брекеты, надетых на зубы.

Чем опасен глоссит языка?

Опасность запущенной стадии заболевания в том, что опухший язык может привести к сложностям при произношении слов, стать причиной хронического нарушения речи. Также, отсутствие своевременного лечения приводит к затруднению глотания и приема пищи. Наиболее серьезным последствием является образование флегмоны шеи. Это острое или хроническое воспаление, которое формируется в нижней челюсти и протекает до ключиц. Без качественной диагностики и лечения, флегмона шеи может привести к сепсису и тромбозу глубоких вен нижних конечностей. 

Как выглядит язык при Глоссите?

Когда язык опухает, он обычно становится темно-красным и становится чувствительным. Некоторые случаи глоссита, особенно вызванные инфекцией, приводят к постоянному болезненному жжению на языке. Состояние, называемое географическим языком, возникает, когда воспаление затрагивает только часть языка, что приводит к отчетливому, похожему на карту внешнему виду светлых и темных пятен. Отек может быть достаточно сильным, чтобы мешать говорить и глотать. Некоторые люди испытывают проблемы с дыханием, когда увеличенный язык блокирует дыхательные пути.

 

Раздражение языка, вызывают обесцвечивание и отек, должно быть оценено стоматологом для постановки точного диагноза. Необходимо определить основную причину симптомов, чтобы пациенты получали эффективное лечение. В стоматологии смогут внимательно осмотреть язык и попытаться выявить причину глоссита. Если причины инфекции языка неясны, пациента могут направить к врачу для проведения анализов крови и тканей.

Симптомы воспаления языка

Симптомы глоссита варьируются от человека к человеку. Они также могут различаться в зависимости от основной причины состояния.

 

Общие симптомы глоссита включают:

  • ★ опухший язык;
  • ★ терпимую, или в некоторых случаях сильную боль;
  • ★ жжение или зуд на поверхности органа;
  • ★ изменение текстуры поверхности языка за счет изменения размеров и формы сосочков;
  • ★ разный цвет поверхности языка;
  • ★ потерю способности говорить или правильно есть;
  • ★ затруднение глотания.

Как диагностировать и лечить глоссит на языке?

Для постановки диагноза исследуют слизистую оболочку полости рта. Следует обращать внимание на местные признаки воспаления, например покраснение, отек, изменения на поверхности слизистой оболочки, отложения. Также можно сдать мазок, чтобы исключить грибковую инфекцию. Специальный тест может исключить пищевую аллергию.

 

Часто отсутствуют локальные симптомы. Поэтому необходимо междисциплинарное уточнение: стоматолог оценивает состояние зуба, при необходимости осматривает протез на наличие острых краев. Семейный врач проводит анализы крови, чтобы исключить основные внутренние заболевания. Также уточняются возможные неврологические и психосоматические причины.

Безобидными изменениями языка, не требующими лечения, являются черный волосатый язык и срединный ромбический глоссит. Срединный ромбовидный глоссит является врожденным заболеванием. Он показывает приподнятую, четко очерченную, покрасневшую или беловатую область в задней части средней части языка.

 

Нередко жжение языка возникает как симптом депрессии. В таком случае необходимо посетить психотерапевта, возможно, получить несколько сеансов психологической помощи или же пропить курс назначенных антидепрессантов.

 

Методы лечения глоссита различаются в зависимости от причины. Если болезнь вызвана бактериальной, грибковой или дрожжевой инфекцией, врач или стоматолог может назначить лекарство для облегчения симптомов и лечения инфекции. Специалист может порекомендовать обычный план лечения симптомов вирусных или генетических заболеваний в домашних условиях. Также, сотрудники медицинской службы могут предложить изменить диету и избегать острой пищи, алкоголя и табака.

 

Симптомы обычно исчезают при тщательной гигиене полости рта, что означает чистку два раза в день зубной щеткой с мягкой щетиной и пастой с фтором, а также ежедневную чистку межзубных промежутков с помощью нити, водяных флоссов или другого устройства. Противовоспалительный или обезболивающий ополаскиватель для полости рта также может облегчить симптомы.

Если у вас серьезные симптомы или если вы заметили изменение цвета, размера, текстуры или ощущения на языке, обратитесь к своему стоматологу, чтобы назначить обследование. Они, скорее всего, посмотрят ваш язык и спросят вас о вашей истории болезни, чтобы выяснить причину, чтобы они могли порекомендовать правильный план лечения. К счастью, при тщательном уходе за полостью рта симптомы исчезнут, и вы сможете быстро вернуться к еде и улыбке.

 

Пациентам часто назначают противовоспалительные препараты для облегчения непосредственных симптомов боли и отека. Глоссит, вызванный употреблением горячей пищи, алкоголя или табака, обычно можно облегчить, просто избегая раздражителей. Ожоги и прямые травмы обычно заживают сами по себе в течение нескольких дней без непосредственного медицинского вмешательства, и большинство инфекций можно лечить пероральными антибиотиками. В случае дефицита витаминов врач может предложить пациенту принимать добавки и внести изменения в рацион. Независимо от причины глоссита, хорошая гигиена полости рта и регулярные осмотры у стоматолога важны для предотвращения будущих проблем со ртом и языком.

Профилактика заболевания

Наилучшим методом профилактики заболевания является полноценная слежка за собственным здоровьем. Если организм или иммунная система дают сбои, рекомендовано сразу же обратиться за помощью специалиста. 

 

Важную роль играет полноценная санация полости рта, которая включает качественное лечение кариеса, пока он не распространился на рядом стоящие зубы. Также, регулярная профессиональная гигиена в кабинете стоматолога позволит избежать образования зубного камня, который часто становится причиной катарального глоссита.

 

Естественно, чтобы предотвратить развитие болезни поможет диета, которая исключает специи, острые блюда и алкоголь. Рекомендовано отказаться от курения табака, а также всячески избегать термических ожогов.



Записаться на лечение глоссита прямо сейчас:

Записаться
X
Записаться на прием