X
Записаться на прием
X
Записаться на прием

Что такое бруксизм: причины, признаки и лечение зубного скрежета

Что такое бруксизм: причины, признаки и лечение зубного скрежета

Неосознанное сильное сжимание зубов называется бруксизм.

 

Это небольшая паталогия, которая, впрочем, может привести к достаточно серьезным последствиям. Именно поэтому при первых признаках бруксизма следует записаться к стоматологу, чтобы избежать дальнейшего дорогостоящего лечения уже намного более сложных болезней.

Что такое бруксизм?

Бруксизм ‒ это непроизвольное сжатие челюстей. Чаще всего оно осуществляется во время сна. При этом страдает на эту проблему не более 10% половозрелых людей. При этом бруксизм является не только стоматологической проблемой. Фактически данное недомогание можно отнести к психосоматике и неврологии. Именно поэтому бруксизмом занимаются гастроэнтерологи, неврологи, лоры и психотерапевты.  

 

В последствии бруксизма эмали зубов может быть нанесен сильный урон, а это в свою очередь может привести к намного серьезным повреждениям.

Почему люди скрежещут зубами?

К основной причине появления бруксизма у взрослых следует отнести проблемы с психикой. Фактически именно постоянные сильные эмоциональный потрясения служат основной причиной патологии. Именно поэтому к основным факторам, которые способствуют развитию болезни, следует отнести:

  • ★ постоянные стрессы;
  • ★ регулярные эмоциональные нагрузки;
  • ★ социальное неблагополучие;
  • ★ регулярные состояния аффекта.

 

Очень часто бруксизмом страдают бизнесмены и высококвалифицированные специалисты, которые взяли на себя большую ответственность. Большое напряжение способствует появлению спазмов, которые человек может и не заметить во время сна.

 

Еще одним фактором, который может объяснить скрежет являются глисты. При этом наличие данных паразитов не избавляет от бруксизма. Ведь это означает, что человеческому организму недостает витамина В, который дополнительно отвечает за эмоциональное состояние.

Как проходит диагностика?

Диагностика данной патологии осуществляется на основе симптомов и жалоб пациента, которые и позволяют поставить ему диагноз бруксизм. При первом посещении стоматолог выдает пациенту специальные каппы ‒ брук чекеры. Они надеваются перед сном и позволяют определить на какие именно зубы осуществляется наибольшая нагрузка во время сжатия челюстей.

 

Также бруксизм может быть выявлен при помощи методики электромиографии и полисомнографии. Они позволяют выявить ночные мышечные спазмы, что в свою очередь позволяет поставить соответствующий диагноз. 

Причины появления

Причины появления бруксизма также объясняются в нейрогенной теории. Согласно ней бруксизм появляется в результате нарушения работы в центральной и периферийной нервной системе. Подобные нарушения и приводят к появлению двигательным патологиям, а именно непреднамеренным спазмам мышц.

 

Данная теория подтверждается и тем, что вместе с бруксизмом пациент часто начинает страдать на энурез, инсомнию, тремор, эпилепсию и т.д. 

 

Очень часто бруксизмом начинают страдать дети. При этом заболевание может самостоятельно исчезнуть при взрослении ребенка. Если ваш малыш начал страдать бруксизмом, то его первоначально необходимо отвести к неврологу. Если диагноз будет подтвержден, то также обязательно следует посетить стоматолога, чтобы избежать неправильного прикуса и других проблем с зубами.

 

У детей причиной бруксизма также может быть нервное перевозбуждение. Именно поэтому очень важно нормализовать режим дня ребенка, играть с ним в активные игры (особенно перед сном), осуществлять длительные дневные прогулки, принимать в пищу твердые продукты, принимать теплые ванны и массажи. Именно таким образом можно избежать серьезных осложнений у детей в результате бруксизма.

Основные признаки

Первым признаком бруксизма является ночной скрежет. Он может длиться от нескольких секунд до нескольких минут. При этом самостоятельно услышать такой скрежет не всегда представляется возможным, поэтому при возможности прислушивайтесь к сну своих близких. При наличии такого звука следует обязательно обратиться к психотерапевту и, конечно, стоматологу.

 

Патология очень часто сопровождается разнообразными психологическими расстройствами. Это постоянные стрессы, нарушения питания, раздражительность, инсомния и т.д.

 

Другими симптомами, которые очень часто сопровождают бруксизм, являются:

  1. Зубные боли.
  2. Боль в челюстях.
  3. Сильные спазмы и боли в лицевых мышцах.
  4. Головокружение.
  5. Сонливость и перманентная усталость.

Какую опасность несет: осложнения

Если говорить о стоматологических осложнениях, то в первую очередь бруксизм приводит к сильному стиранию зубной эмали. Пациент начинает страдать от повышенной чувствительности, также на зубах появляются механические повреждения: сколы, трещины, клиновидные дефекты и т.д.

 

Бруксизм на регулярной основе нагружает и травмирует зубы, что в свою очередь являются причинами пародонтита ‒ расшатыванию и последующей утрате зубов. При этом данная патология напрямую влияет на срок службы пломб, коронок, протезов, имплантов и т.д. Причиной этого также является высокая механическая нагрузка на зубы.

 

Неосознанные спазмы челюстных мышц также могут привести к регулярным повреждениям мягких тканей ротовой полости. В свою очередь это приводит к воспалительным заболеваниям:

  • ★ гингивиту;
  • ★ пародонтиту;
  • ★ стоматиту и т.д.

 

Бруксизм значительно усложняет очень многие стоматологические процедуры. Пациенту может быть недоступно ортопедическое и ортодонтическое лечение из-за этой патологии. Именно поэтому так важно в первую очередь уделить вниманию лечению профилактике бруксизма, если пациент страдает на определенные болезни ротовой полости.

 

Дополнительным осложнением бруксизма может стать дисфункция височно-нижнечелюстного сустава. В свою очередь это приводит к:

  • ★ постоянным болям в шее и челюстях;
  • ★ гипертрофии жевательных мышц.

Методы лечения

Следует отметить, что вылечить бруксизм исключительно стоматологическими методами не всегда представляется возможным.

 

Обратить внимание следует именно на комплексное лечение, которое может включать в себя:

  1. Прием определенных медикаментов.
  2. Психотерапию.
  3. Стоматологические процедуры.
  4. Физиотерапию и многое другое.

 

При этом используемые методы варьируются в зависимости от причин появления бруксизма. Именно поэтому очень важно правильно провести диагностику для того, чтобы подобрать максимально эффективную терапию патологии.

 

Если причинами бруксизма стали психологические нарушения, то идеальным выбором станет обращение к психотерапевту. В таком случае для лечения патологии очень часто используется поведенческая психотерапия, а также обучение основным способам релакса и самоконтроля. К современным эффективным вариантам также следует отнести физиотерапию (занятия активным спортом) и арт-терапию, которые позволяют выплеснуть накопившейся стресс.

 

А вот использование медикаментов позволяет напрямую снизить мышечную активность, что снижает шанс появление спазмов в жевательной мускулатуре.

 

К основным разновидностям используемых медикаментов для лечения бруксизма следует отнести:

  • ★ средства на основе кальция и магния;
  • ★ комплекс витамина В;
  • ★ седативные препараты для успокоения нервной системы;
  • ★ снотворные, антидепрессанты и многое другое.

 

Очень популярным вариантом лечения бруксизма является использование ботулотоксина. Инъекции средства осуществляются непосредственно в мышечную ткань, что позволяет значительно снизить уровень ее непроизвольных спазмов. При этом очень важно понимать, что такой вариант никак не влияет на причины появления бруксизма. Для сохранения эффекта инъекции следует повторять раз в несколько месяцев, иначе симптомы будут неизменно возвращаться. 

 

Кроме вышеуказанных вариантов может использоваться остеопатические методики, которые включают в себя такие процедуры:

  • ★ массажи;
  • ★ мануальную терапию;
  • ★ прогревание мышц компрессорами;
  • ★ теплые ванны и т.д.

 

Если говорить о стоматологических методах, то здесь пациенту могут понадобиться услуги от пародонтолога, терапевта, ортопеда и ортодонта. Если бруксизм был выявлен на ранней стадии, то он еще не успел значительно повлиять на стираемость зубной эмали. Для того, чтобы избежать таких осложнений защитные каппы из резины или пластика.

 

При этом дополнительно при необходимости могут проводиться такие виды процедур:

  • ★ шлифование зубов;
  • ★ коррекция прикуса при помощи специальных ночных капп и систем брекетов;
  • ★ восстановление зубного ряда;
  • ★ установка протезов и имплантов.

Профилактика бруксизма

Многие люди даже не догадываются о существовании бруксизма, пока самостоятельно не начинают страдать на данное заболевание. Именно поэтому пациент часто сильно удивляется, как именно простое непроизвольное сжатие мышц может привести к таким серьезным последствием. Кроме обращения к специалистам пациент может самостоятельно заняться профилактикой патологии, чтобы ускорить лечения.

 

К наиболее эффективным способам профилактики следует отнести:

  1. Разогревающий массаж.
  2. Теплые ванны.
  3. Гимнастика.
  4. Активные занятия спортом.
  5. Медитации и другие способы релаксации.
  6. Ограждения себя от дополнительного стресса.
  7. Прием расслабляющих напитков на основе трав.
  8. Жевание жвачки перед сном.
  9. Продолжительные прогулки на свежем воздухе.

 

При этом следует избежать употребление продуктов с высоким содержанием кофеина и углеводов. Не важно кто вылечил бруксизм ‒ стоматолог или другой специалист, но очень важно избавиться от данной патологии как можно скорее. Пока не проявились серьезные осложнения.




Записаться
X
Записаться на прием