X
Записаться на прием

Что эффективнее для молочных зубов: фторирование или серебрение?

Фторирование и серебрение детских молочных зубов

Молочные зубы у детей также подвергаются кариозному поражению, как и постоянные зубы у взрослых пациентов.

 Особенной проблемой является решение родителей не лечить молочные зубы, ведь они все равно со временем выпадут. Как правило, родителями руководит не желание подвергать малышей болезненным ощущениям без особой, как им кажется, на то необходимости.
 

 Почему следует лечить кариес на молочных зубах?

 
 В первую очередь, лечить молочные зубы от кариеса необходимо по причине развития болезнетворных бактерий в ротовой полости. Своевременно не вылеченный кариес может стать причиной развития воспалительных процессов на деснах, щеках и нёбе.
 
 Также, если не лечить кариес, он приведет к разрушению структуры и потере зуба. Недостаточное количество зубов негативно сказывается на качестве пережевывания пищи и речи. Маленькие пациенты не могут полноценно выговаривать все буквы алфавита и издавать звуки. 
 
 Потеря молочного зуба раньше, чем наступает естественный период смены молочных на постоянные, может повлиять на неправильное расположение зубного ряда. После удаления молочного зуба, на пустое место непроизвольно может сдвинуться соседний, что в дальнейшем служит неравномерному прорезыванию постоянных зубов.
 

 Что лучше - фторирование или серебрение молочных зубов?

 
 Фторирование зубов – процедура укрепления естественной эмали зубов специальными препаратами с высоким содержанием фтора. Показанием для проведения процедуры является необходимость укрепления зубов, профилактика от развития кариеса, наличие микротрещин и других дефектов эмали на зубах. Процедура фторирования молочных зубов в детской стоматологии представляет собой нанесение специальных средств на поверхность эмали. 
 
 Среди недостатков фторирования следует отметить, что процедуру нельзя проводить на зубах, которые подверглись кариозному поражению глубокой степени.
 
 Основным преимуществом фторирования зубов является: 
  • Безболезненность и отсутствие дискомфорта процедуры;
  • Высокая результативность профилактики против образования кариеса;
  • Эстетическая привлекательность зубов (они не поддаются окраске).
 Последний аспект наиболее спорный и именно он заставляет пациентов задуматься перед выбором перед фторированием и серебрением зубов.
 
 Серебрение, несмотря на ряд преимуществ, имеет один минус – после процедуры зубы приобретают черный оттенок. Это может негативно повлиять на ребенка, стать причиной насмешек сверстников и товарищей во дворе.
 
 Серебрение зубов – процедура, при которой зубы пациента покрываются специальным веществом с высоким содержанием нитрата серебра в составе. Процедура защищает зубы от накопления налета, образования зубного камня, эффективно борется с микробами. 
 
 Серебрение зубов является абсолютно безопасной процедурой, ведь нитрат серебра не вредит зубам и здоровью детей. Наоборот, серебрение положительно влияет на зубы, оказывает мощное укрепляющее действие, защищает от развития кариеса. Преимуществом серебрения зубов является скорость – процедура занимает не более 5 минут, и ребенок за это время не успевает устать. Серебрение зубов с целью профилактики от кариеса обходится родителям значительно дешевле, нежели пломбирование зубов в детской стоматологии.
 
 Несмотря на положительные и негативные стороны обеих процедур, не стоит самостоятельно отдавать предпочтение одной из них. Более развернутые консультации, касательно показаний к фторированию или серебрению молочных зубов, сможет дать стоматолог после планового осмотра.




9.7 из 10 , на основании 48 голосов

Записаться
X
Записаться на прием