X
Записаться на прием

Брекет-системы и спорт: как меняется образ жизни после установки?

Брекет-системы и спорт: как меняется образ жизни после установки?

Безусловно каждый человек мечтает о голливудской улыбке, которые, тот час, мелькают на телевидении и страницах в социальных сетях.

Многие ошибочно думают, что обладатели красивых улыбок – это счастливчики, которым природа подарила хорошие зубы от рождения. И мало кто задумывается, что за привлекательной улыбкой стоит большой труд и терпение.

Согласно статистике, у более чем 70% населения планеты есть проблемы с зубами. Иногда это кариес, а иногда и патологическая кривизна зубов.

Кривые зубы или неправильный прикус не являются смертельными заболеваниями, но все же подлежат лечению. Как правило, кривые зубы плохо поддаются очистке и поэтому часто становятся провокацией для развития бактерий и вследствие – кариозного поражения. А неправильный прикус (смыкание зубов) может развить деформацию челюсти и значительно нарушить симметрию лица.

Как можно исправить неправильный прикус?

Наиболее распространенным и действенным методом устранения патологии является использование брекетов. Брекет-системы – это конструкции, которые фиксируются врачом на зубах пациента и системно влияют на выравнивание зубного ряда. Существует много видов брекетов, которые отличаются материалом изготовления и способом крепления. В зависимости от показаний, рекомендаций врача и желания пациента выбирается наиболее оптимальный вариант.

Почему брекеты так редко носят?

Так сложилось в современном обществе, что люди склонны осуждать других из-за внешности. Поэтому дети с самого детства начинают капризничать при виде очков или брекетов, еще не понимая, что во взрослом возрасте решать ситуацию будет намного сложнее. Но благодаря широкому ассортименту брекетов можно выбрать наименее заметный вариант и чувствовать себя комфортно.

Виды брекет-систем:

  • Керамические. Этот вид брекет-систем особенно ценится подростками и взрослыми пациентами, так как они являются наименее заметными. Брекеты из керамики не склонны к окрашиванию пищевыми красителями, легко очищаются и отличаются особой крепостью. Керамические брекеты имеют лишь один недостаток – довольно высокую стоимость;

  • Сапфировые. Такой вариант изготавливается из монокристалла, иногда бывает с примесью керамики. Сапфировые брекеты очень крепкие и надежные. Конструкция практически незаметна, а мягкий блеск монокристалла в точности повторяет легкую полупрозрачность натурального зуба. Цена таких брекетов немного выше, чем на все остальные виды. Это вызвано их полноценной эстетической привлекательностью перед металлическими и даже керамическими брекетами;

  • Металлические. Наименее привлекательные брекеты, особенно для взрослых пациентов. Они очень заметны и моментально бросаются в глаза. Но, несмотря на это, металлические брекеты довольно практичны, крепки и, согласно отзывам, даже склонны быстрее выравнивать зубы;

  • Лингвальные. Эти брекеты отличаются не материалом изготовления, а способом расположения. Особенность их заключается в том, что конструкция устанавливается с внутренней части челюсти, а не снаружи как любые другие брекеты. Преимуществом такого вида корректирующей системы является скрытность от посторонних глаз. А недостатком – слишком высокая цена в Киеве и особенно длительный период лечения.

Брекеты и спорт: как соединить и не нанести вреда?

Если уже пациент решился на исправление прикуса при помощи брекет-систем, необходимо поближе с ними познакомиться. Они являются несъемными конструкциями и поэтому надо быть готовым к тому, что лечение будет сложным, длительным и постоянным. С брекетами надо будет есть, спать и даже заниматься спортом.

Какие физические нагрузки можно в период лечения?

Даже в период лечения зубов брекет-системами совершенно нет необходимости отказываться от спорта. Помимо аккуратности, можно использовать надежные стоматологические каппы. Изделие готовится по предварительным слепкам и поэтому идеально подходит пациенту. Такая капа защищает брекеты от поломки, при этом сохраняя целыми и сами зубы. Наиболее часто каппы необходимы для пациентов, которые занимаются боксом, самбо и восточными единоборствами. Не стоит отказываться от стоматологический каппы, также теннисистам, баскетболистам и любителям футбола.

Когда капа не нужна?

Без специальной защиты, пациенты с брекетами, могут заниматься:

  • Легкой атлетикой;

  • Танцами;

  • Аэробикой, аквааэробикой;

  • Посещать тренажерный зал.




9.7 из 10 , на основании 48 голосов

Записаться
X
Записаться на прием