X
Записаться на прием

Зубной камень – что это такое и как появляется

Что такое зубной камень: возникновение и профилактика|Фортуна

Данная статья описывает такое понятие как зубной камень. Виды зубного камня, причины его появление и методы борьбы с ним а так же методы профилактики в домашних условиях.

Зубной камень – это отвердевший зубной налет, который состоит из остатков пищи, отмерших клеток, бактерий и солей. Образованию зубного камня предшествует обыкновенный липкий налет, который возникает на зубах уже через несколько часов после чистки зубов. При игнорировании обязательных правил гигиены ротовой полости, а также из-за высокой концентрации солей, налет отвердевает, превращаясь в зубные камни. Наиболее часто, образования возникают в области шейки зуба или в труднодоступных местах.

Виды зубного камня:

  • Наддесневой зубной камень. Эта разновидность камней на зубах, имеет пастообразную, вязкую консистенцию, легко удаляется при помощи специального инструмента в кабинете стоматолога;

  • Поддесневой зубной камень. Это отложение невозможно обнаружить самому, ведь накопления сосредоточены под десной. Болезнь определяется при профилактическом осмотре у врача с применением специальных технологий.

Причины появления камня на зубах:

  • Игнорирование регулярности ухода за ротовой полостью (чистить зубы необходимо не реже двух раз в день);

  • Слишком мягкая щетка, отказ от зубной нити;

  • Курение и злоупотребление алкоголем;

  • Питание только мягкими продуктами;

  • Жевание еды преимущественно одной стороной челюсти;

  • Нарушение обмена веществ в организме (солевой баланс).

Также, причинами образования камней в зубах может быть неправильное расположение зубов и нарушенная поверхность эмали вследствие пломбирования или установки корректирующих конструкций (пластина, брекеты).

Почему необходимо удалять зубной камень?

Проблема не заметна для окружающих, ведь в основном налет располагается на внутренней стороне зубного ряда. Также, при зубном камне, человек не ощущает значимых болевых ощущений. Но, для сохранения здоровья зубов и полости рта, следует немедленно обратиться в клинику и провести необходимые процедуры. При игнорировании заболевания, зубной камень провоцирует развитие гингивита и пародонтита. Эти болезни склонны нарушать структуру зуба и приводить к их потере.

Зубной камень является препятствием для пломбирования и протезирования зубов. Перед установкой пломбы или имплантата, необходимо предварительно очистить зубы от камня на приеме у стоматолога.

Рекомендовано проводить очистки и устранять зубной камень не реже, чем раз в полгода.

Как убрать зубной камень в домашних условиях?

Некоторые пациенты, дабы избежать похода к стоматологу, прибегают к методам удаления зубного камня в домашних условиях. Одним из наиболее распространенных способов является ежедневный уход за полостью рта с применением специальных паст, обладающих противопарадонтозным эффектом. Благодаря активным компонентам, такие пасты задерживают возникновение налета и образование зубного камня.

Распространенными способами являются:

  • Устранение налета используя настой из коры грецкого ореха. Для приготовления требуется заварить в чаше с горячей водой несколько грамм высушенной коры ореха, проварить в течении 10 минут. По истечению времени, необходимо остудить и процедить навар. Готовой смесью полоскать ротовую полость в течении нескольких дней;

  • Лечение зубного камня при помощи чистотела. Для приготовления смеси необходимо заварить небольшое количество сухого чистотела крутым кипятком и дать пару часов настояться. Далее требуется полоскать рот смесью в течении дня после приема пищи;

  • Регулярно проводить пятиминутную чистку зубов сухой мягкой щеткой;

  • Удаление зубного камня раствором меда и горячей воды. Требуется разбавить небольшое количество меда в горячей воде и дать остыть. Теплой смесью рекомендовано полоскать зубы утром, вечером и после приема пищи днем.

Несмотря на древность рецептов, все же более эффективным является запись в стоматологическую клинику на осмотр.

Удаление зубного камня в стоматологии

Существует несколько наиболее результативных методик, по которым проходит чистка у стоматолога. Благодаря инновационным технологиям, практически все методы максимально безболезненны и не доставляют пациенту дискомфорта. Частная стоматологическая клиника Фортуна предлагает наиболее эффективные методы удаления камня: ультразвуковой и лазерный. Наши специалисты тщательно очищают поверхность зуба от налета, создавая максимальный комфорт для пациента. В клинике регулярно проводятся акции и скидки на ультразвуковую и лазерную чистки зубов.

Современные способы устранения зубного камня:

  • Ультразвуковая чистка;

  • Лазерная чистка;

  • Метод Air Flow.

Ультразвуковая чистка от зубного камня – инновационный и безболезненный метод удаления зубного камня. Для проведения процедуры используется специальный сканер, который устраняет отложения. Благодаря ультразвуку ликвидируются болезнетворные бактерии ротовой полости. Если у пациента тонкая эмаль, могут возникнуть дискомфортные ощущения и потребуется местная анестезия.

Лазерная чистка – аккуратное и безболезненное решение проблемы. Инструмент воздействует на зубной камень специальным лазером, который дробит камень. Остатки отложений устраняются стоматологом при помощи потока воды. Удаление зубного камня лазером не вызывает дискомфорта, поэтому не требует приема обезболивающих средств. Цена на удаление зубного камня зависит от количества пораженных зубов и выбранного метода.

Метод Air Flow представляет собой профессиональную чистку зубов аппаратом, который подает поток воздуха и смесь из пищевой соды. Процедура не вызывает боли, может применяться пациентам любого возраста. При помощи сильного потока воздуха и очистительной смеси, с зубов снимается налет и происходит дробление твердых отложений.

После чистки зубов от камня рекомендовано придерживаться основных правил профилактики повторного образования камней, а также регулярно посещать стоматолога.

Профилактика борьбы с зубным камнем

Зубной камень образуется вследствие отвердевания зубного налета, который возникает после еды и других факторов. Чтобы регулярно устранять зубной налет и не допускать твердых отложений, необходимо придерживаться рекомендаций стоматолога по уходу за полостью рта.

Основные правила профилактики:

1.   Регулярная гигиена полости рта;

2.   Выбор специальной зубной пасты от зубного камня и щетки;

3.   Применение зубной нити;

4.   Использование ирригатора;

5.   Регулярное употребление твердых овощей и фруктов;

6.   Ежегодный профилактический визит к стоматологу.

Очищение зубов важно обязательно проводить дважды в сутки: утром и вечером. Чистка зубов должна занимать не менее двух минут за один сеанс. Длительное очищение аккуратными движениями позволит проникнуть в труднодоступные места, очистить поверхность зуба с внешней и внутренней сторон. Помимо свежести дыхания, при чистке устраняются болезнетворные бактерии, отмершие клетки и продукты питания. После дневного обеда или перекуса, когда нет возможности очистить зубы от налета привычным способом, врачи рекомендуют полоскать рот специальными стоматологическими эликсирами. В состав эликсира входят те же важные компоненты, что и в пасту. Регулярная чистка зубов и полоскание рта обеспечит полноценное устранение загрязнений.

Наиболее эффективно выбирать щетку маленького размера и с не длинными щетинками. Такая зубная щетка проникнет в труднодоступные места и результативно устранит загрязнения. Если нет проблемы с повышенной чувствительностью и кровоточивостью десен, следует выбирать зубную щетку средней жесткости. Некоторые щетки обладают резиновыми прослойками между щетинками, которые отвечают за более тщательное очищение эмали, и эффективно устраняют зубной налет.

Зубную нить рекомендовано использовать ежедневно, после каждого приема пищи. Тонкая нить способна безболезненно проникать в межзубные промежутки и удалять остатки пищи. Для очистки межзубных промежутков нитью необходимо взять небольшой отрезок нити и намотать их на средние пальцы обеих рук. Аккуратным, круговым движением необходимо очищать зуб за зубом. Применение движений «вперед-назад» недопустимо, ведь может вызвать травмы десен.

Ирригатор – средство для удаления остатков пищи и устранения зубного налета за счет пульсаций воды. Ирригатор, не повреждая десна, проникает в особенно труднодоступные места. Использовать аппарат рекомендовано хотя бы раз в день.

Для профилактики образования зубного камня необходимо включить в ежедневный рацион твердые овощи и фрукты. Надкусывание и тщательное пережевывание твердой пищи способствует механической очистке поверхности зуба от налета.

 

Популярные услуги в стоматологии Фортуна:

Ортодонтия:

Хирургическая стоматология:

Протезирование:

Терапия:




9.7 из 10 , на основании 48 голосов
Записаться
X
Записаться на прием