X
Записаться на прием

Ретенция в ортодонтии: как удерживать зубы после брекет-систем?

Ретенция в ортодонтии: как удерживать зубы после брекет-систем?

Одним из важных этапов ортодонтического лечения является ретенционный период.

После нескольких лет хождения с брекет-системами и наконец снимая их, пациенты ощущают долгожданную свободу, легкость и ошибочно считают, что больше не нужно ничего предпринимать. На самом деле после снятия брекетов, наступает опасный период, когда исправленные зубы могут вернуться на место и лечение будет насмарку.

Чтобы не допустить рецидива и сохранить эстетическую привлекательность улыбки, пациентам необходимо использовать ретейнеры.

Ретейнер – стоматологическая конструкция, которая помогает удерживать получившийся результат надолго. Время ношения аппарата зависит в каждой ситуации индивидуально, от первоначальной степени аномалии прикуса. Как правило, после брекетов у детей период ретенции занимает несколько меньший срок, чем удерживающая терапия взрослых пациентов. Также, помимо ретейнеров, пациент должен придерживаться и других обязательных рекомендаций врача для закрепления результата.

Какие бывают ретейнеры?

Удерживающие результат конструкции отличаются по материалу изготовления и виду крепления.

Виды ретейнеров:

  • Съемные;

  • Несъемные.

Съемные ретейнеры надеваются сразу после снятия брекет систем. Конструкции необходимо носить более чем 23 часа в сутки, не снимая на ночь. Освобождать зубы от ретейнеров разрешается лишь во время перекуса и гигиенических процедур.

К съемным ретейнерам относят пластинки и прозрачные капы. Последние конструкции пользуются особой популярностью, ведь изготавливаются в виде плотного чехла, который облегает зубы. Благодаря силикону, капы практически незаметны для окружающих. Силиконовые капы можно ставить даже на коронки, важно лишь придерживаться аккуратности и произвести слепок зубов для изготовления ретейнера уже после протезирования.

Сколько носить капы?

Время использования капы определяется лечащим врачом в каждом клиническом случае индивидуально. В начале реабилитационного периода придется ходить с конструкциями практически целые сутки, но в последствии время коррекции сокращается.

Пластинки изготавливаются четко по слепку зубов, для каждого пациента индивидуально. Этот вид ортодонтических конструкций используется преимущественно в ночное время.

Что такое и как установить несъемные ретейнеры?

Несъемные ретейнеры являются особенно популярными среди молодежи. Конструкции изготавливаются из проволоки и крепятся при помощи медицинского клея. Установка несъемных ретейнеров происходит сразу же после снятия брекет-системы. Ретейнеры такого вида незаметны для окружающих, а для их установки не требуется обтачивание и полирование зубов.

Что делать если отклеился несъемный ретейнер?

Если произошло отклеивание несъемного ретейнера, пациенту необходимо в срочном порядке отправится на прием к стоматологу. Врач поправит ситуацию и повторно правильно установит ретейнеры при помощи медицинского клея. Отклеивание ретейнера часто происходит из-за сильной нагрузки на челюсть, поэтому рекомендовано избегать твердой пищи в реабилитационный период.

Почему важно не нарушать ретенционный период?

Ретенционный период защищает пациентов от рецидива. Без надлежащей поддерживающей терапии, лечение брекет-системами абсолютно бессмысленно, ведь зубы со временем вернуться на прежние места.

В период ретенции, пациенты должны регулярно посещать стоматолога для профилактического осмотра. Также важно придерживаться обязательных правил ежедневной гигиены полости рта. После завершения ретенционного периода врачи советуют провести профессиональную чистку зубов и отбеливание, по желанию пациента.




9.7 из 10 , на основании 48 голосов
Записаться
X
Записаться на прием