X
Записаться на прием

Правда ли, что чистка зубов отбеливает зубы? Мифы и реальность

Правда ли, что чистка зубов отбеливает зубы? Мифы и реальность| Стоматологическая клиника Фортуна - Киев

Для поддержания качественной гигиены полости рта, чистить зубы необходимо два раза в день. Это правило, которому учат каждого человека с детского возраста.

Но, несмотря ни на что, обычная зубная паста, щетка и ежедневный двухразовый ритуал не могут избавить от всех болезнетворных бактерий. Помимо чистки, стоматологи рекомендуют использовать зубную нить и регулярно посещать кабинет стоматолога для профессиональной чистки зубов.

Что такое профессиональная чистка зубов?

Профессиональная чистка зубов – это стоматологическая процедура, которая проводится в кабинете врача и занимает около часа. Во время чистки врач удаляет мягкий налет и твердые отложения, очищая зубы даже в самых труднодоступных местах. Профессиональную чистку рекомендовано проводить раз в полгода для поддержания чистоты и гигиены ротовой полости.

Виды профессиональной чистки зубов:

  • Ультразвуковая чистка;

  • Лазерная чистка зубов;

  • Чистка AirFlow.

Ультразвуковая чистка – это метод очищения зубной поверхности для которого используется скалер. Прибор вырабатывает ультразвуковые волны и безболезненно дробит твердые отложения, не принося вреда зубной эмали. Далее мелкие частицы вымываются потоком воды. На окончательном этапе зубы полируют абразивной пастой и покрывают специальным гелем, который снижает уровень чувствительности зубов. Процедура не вызывает боли, пациент может ощутить лишь легкий дискомфорт, который исчезает спустя несколько часов.

Лазерная чистка зубов подразумевает воздействие лазера на специальный гель, который наносится врачом на поверхность эмали. Лазер направляется на каждый зуб по отдельности для более качественного уничтожения твердых отложений. В целом процедура может занять от 40 минут до 1 часа, в зависимости от уровня сложности клинической ситуации. После чистки лазером зубы полируются и покрываются фторсодержащим гелем. Цена этого вида чистки несколько выше, чем методика ультразвуком.

Лазерная чистка зубов также проводится безболезненно для пациента, поэтому использование анестетиков не имеет смысла.

Чистка AirFlow – это пескоструйный метод очищения зубной поверхности, основан на подаче воздуха, очистительного раствора и воды под высоким давлением. Метод позволяет очистить налет даже в самых труднодоступных местах, не повреждая при этом зубной эмали. Чистка AirFlow не провоцирует боли и дискомфорта, может проводится самостоятельно или в комбинации с ультразвуковой чисткой.

Преимущества чистки зубов у стоматолога:

  • Чистка обеспечивает своевременное избавление от бактерий и значительно снижает риск развития кариеса;

  • Устраняет неприятный запах изо рта, освежает дыхание;

  • Способствует улучшению состояния десен;

  • Убирает пигментацию зубной эмали.

Особенно важно проводить профессиональную чистку зубов перед протезированием или установкой фотополимерных пломб. Чистка устраняет налет и заметно улучшает натуральный цвет эмали, что особенно важно при подборе оттенка пломбирующего материала.

Основные мифы и реальные факты о профессиональной чистке зубов

Многие пациенты путают понятия «профессиональная чистка» и «отбеливание зубов». Важно понимать, что чистка лишь очищает эмаль от пигментации, следов курения и приема пищи, убирает желтый налет и зубной камень. Очищенные зубы действительно светлее и белее, нежели до чистки, но это всего лишь очищение до натурального цвета. Отбеливающих средств во время чистки не используется. Если у пациента есть желание осветлить зубы на 8-12 тонов, необходимо записываться на процедуру отбеливания зубов.

Также многие ошибочно считают, что чистку нельзя проводить детям, так как молочные зубы все равно выпадут и на смену им придут постоянные. Но это всего лишь заблуждение. На самом деле стоматолог рекомендуют начинать проводить кабинетную чистку зубов ребенку уже начиная с 3 лет. Процедура помогает очистить зубы от бактерий и мягкого налета, а также защитить от развития кариеса. Как правило, здоровые молочные зубы значительно повышают вероятность здорового формирования постоянного зубного ряда.




9.7 из 10 , на основании 48 голосов

Записаться
X
Записаться на прием