X
Записаться на прием
X
Записаться на прием

Пигментация десен, что это: лечение, причины и последствия

Пигментация десен, что это: лечение, причины и последствия

Стоматология – это сфера медицины, которая занимается изучением зубов, их формированием и разработкой эффективных методов лечения.

 

Помимо зубов, стоматология также изучает болезни, которые связаны с челюстно-лицевым аппаратом и патологиями полости рта. Все большую популярность в современном мире набирает сфера эстетической стоматологии, которая подразумевает решение неровности зубов (выравнивание зубов), восстановление зубного ряда в зоне улыбки (протезирование зубов), а также лечение десен.

 

Десна – это слизистая оболочка, которая захватывает альвеолярный отросток верхней и часть нижней челюстей. Десна, также как и зубы, склонны к развитию патологических процессов, которые могут привести к разрушению единиц. 

 

Многие пациенты даже не догадываются, какую важную роль в эстетической привлекательности улыбки играют десна. Регулярная чистка и отбеливание зубов, исправление неправильно прикуса и установка виниров на поврежденные зубы – это работа, которая направлена на восстановление эстетики зубов. Но не менее важно следить за состоянием здоровья десен, которые также могут поражаться заболеваниями и спровоцировать потерю зубов. 

Пигментация десен что это?

Пигментация десен – это стоматологическое заболевание слизистой оболочки, при котором на поверхности образуются пятна непривычного цвета. Заболевание наиболее распространено среди пациентов, которые имеют африканские или средиземноморские корни. Причина кроется в меланине, который присутствует в организме каждого человека и способствует окрашиванию кожи. Именно из-за его количества, цвет десен может иметь более темный оттенок. Многие ошибочно полагают, что здоровые десна имеют только нежно розовый оттенок. На самом деле, количество меланина в организме может повлиять на потемнение слизистой оболочки полости рта, и это не будет являться патологией.

 

Здоровые десна могут быть розовыми, светло коричневыми, темно-коричневыми и даже с небольшими черными участками. Но такое положение вещей негативно сказывается на эстетическом состоянии, поэтому при отсутствии противопоказаний, рекомендовано обратиться к стоматологу. Квалифицированный специалист проведет процедуру осветления десен, которая совершенно безвредна и безопасна для здоровья человека.

Из-за чего возникает пигментация десен: причины?

Как уже выше было отмечено, причиной темного цвета слизистой оболочки ротовой полости может стать национальность человека. Чем темнее кожа, тем выше риск формирования темных десен в полости рта. Также, большому риску развития пигментации подвержены люди с генетической предрасположенностью. Если у одного из родителей или других близких родственников присутствует потемнение десен, вероятность развития патологии у ребенка достаточно высока.

 

Часто, причиной развития пигментации на деснах является ряд эндокринологических заболеваний. Нарушения нормальной работы желез, недостаточное количество гормонов или их переизбыток могут негативно сказываться, как на состоянии кожи пациента, так и на расцветке десен. Например пациенты, которые страдают заболеванием Аддисона, часто сталкиваются с гиперпигментацией на слизистых оболочках, в том числе и на деснах.

Основные факторы развития пигментации на деснах?

Изменение нормального цвета десен может свидетельствовать, также, и о соматических заболеваниях. Поэтому при образовании пигментации на деснах не стоит заниматься самолечением, а важно своевременно обратить внимание и записаться к врачу. Первым делом стоит посетить стоматолога, так как на данном этапе стоит исключить патологии гингивита и пародонтоза.

 

Также, пигментация десен может быть из-за:

  • ★ Патологических процессов в почках;
  • ★ Проблем с сердечнососудистой системой;
  • ★ Запущенного стоматита;
  • ★ Сильного кариозного поражения зубов;
  • ★ Нарушений в работе щитовидной железы.

 

Часто цвет десны меняется вследствие некачественной работы стоматологов. Недостаточная гигиена при лечении зубов или проведении других процедур может стать причиной развития бактериальной инфекции и воспалительного процесса в мягких тканях. Неправильно подобранная ортодонтическая конструкция или недобросовестно установленный протез может также негативно сказаться на состоянии десен.

 

На изменение цвета десен может повлиять даже прием некоторых медицинских препаратов. Наиболее часто такое побочное действие имеют медикаменты нейролептического и противовоспалительного воздействия. Если пациент обратил внимание на то, что после приема лекарственного препарата изменился цвет десен, стоит проконсультироваться с лечащим врачом, возможно необходима замена медикаментов.

 

Наиболее частая причина изменения цвета десны, которая не связана с патологическими изменениями, это курение. Вредная привычка не только приводи к нарушению работы органов дыхательной системы, но и может изменить оттенок десен и слизистой оболочки ротовой полости.

Виды пигментации десен?

Пигментация на деснах может быть:

  1. Черная. Сильно темная пигментация на деснах может свидетельствовать об избытке меланина, который отвечает за окрас кожных покровов. Также, темные пятна на деснах могут иметь наследственный характер, особенно если в роду была смешана африканская, азиатская или средиземноморская кровь.
  2. Синяя. Синюшные и фиолетовые пигментные пятна на деснах могут быть отображением патологий сердечнососудистой системы, а также патологического процесса в почках.
  3. Коричневая. Наиболее часто коричневые пигментные пятна на деснах, внутренней стороне щек и губах встречаются у заядлых курильщиков с большим сроком курения.
  4. Точечная. Образование темных точек и одиночных пятен на деснах, губах и внутренней стороне щеки может быть признаком опасного онкологического заболевания меланомы. Не стоит медлить с визитом к врачу, своевременное лечение значительно повышает шансы на окончательное выздоровление.

Какие есть способы лечения пигментации десен?

Устранение участков с пигментными изменениями на деснах не всегда имеет обязательный характер. Если после ряда диагностических манипуляций не было обнаружено опасных для здоровья патологий, проводить удаление пигментированных тканей не обязательно. 

 

Наиболее часто восстановление здорового цвета десны проводится в зоне улыбки, где эстетический фактор играет особенно важную роль. Наиболее распространенными методами являются:

  • ★ Лазерный. Использование лазера при депигментации является одним из наиболее простых, быстрых и безопасных методов устранения проблемы. Терапия лазером полностью устраняет пигмент и сохраняет отличные результаты на длительный период. Лазерный метод депигментации не склонен оставлять ожогов и не доставляет неприятных ощущений в процессе проведения;
  • ★ Хирургический. При помощи скальпеля хирург удаляет пигментированные участки. Процедура проводится под местным наркозом, пациент не ощущает дискомфорта вообще. Единственный недостаток – это вероятная недолговечность результата, меланоциты мигрируют на осветленные участки и могут вызвать повторное изменение цвета;
  • ★ Криохирургия. Метод проводит заморозку пигментированных тканей;

 

Трансплантация тканей. Достаточно редко и только по специальным показаниям может проводиться пересадка тканей с неба на десну.




Записаться
X
Записаться на прием