X
Записаться на прием

Какой вид брекетов подходит ребенку

Какой вид брекетов подходит для исправления прикуса у ребенка

Основные причины возникновения аномалии прикуса у детей и способы исправления прикуса. Виды брекетов для детей, их достоинства и недостатки.

При отсутствии профилактических осмотров у стоматолога и своевременного лечения зубов, некоторые дети и даже взрослые требуют длительного лечения. Одной из наиболее частых ортодонтических проблем является неправильный прикус.

Неправильный прикус – аномалия смыкания верхнего и нижнего зубного ряда. Неправильным считается преимущественное перекрытие одной из челюстей другую, когда зубы верхней и нижней челюсти не смыкаются.

Аномалия прикуса может возникнуть исходя из генетической предрасположенности или быть приобретенным явлением. Следует отметить, что в случае с наследственной аномалией прикуса, необходимо сообщить стоматологу о генетической природе патологии. Наследственная аномалия прикуса у детей требует особенного лечения.

Приобретенный прикус у ребенка формируется в период прорезывания молочных или постоянных зубов.

Основными причинами являются:

  • Длительное использование пустышки в младенческом возрасте;
  • Бруксизм (непроизвольный скрежет зубами в период сна);
  • Недостаточное потребление твердой пищи;
  • Несвоевременное выпадение молочных зубов (раннее и позднее);
  • Кариозное поражение зубов в запущенной стадии;
  • Дефицит кальция и фтора.

Помимо этих причин, аномалия прикуса может развиться у людей во взрослом возрасте впоследствии:

  • Образования промежутков вследствие потери зубов;
  • Нехватка места для прорезывания зубов мудрости;
  • Травмы челюсти, ведущие к деформации зубного ряда.

Для детей до семи лет, с незначительной аномалией прикуса, стоматологи рекомендуют бороться специальными массажами и гимнастическими упражнениями. В более тяжелой степени окклюзии, повлиять на формирование правильного прикуса помогут трейнеры. Конструкции задают правильное направление зубам, влияют на их расположение, исправляют прикус. Также, в этом возрасте используются пластинки и съемные каппы. Для подростков с аномалией прикуса, особенно важна установка брекет-систем. Конструкции крепятся на верхнюю и нижнюю челюсть, постепенно воздействуя на формирование эстетически привлекательной улыбки. Вовремя исправленная патология поможет избежать массы комплексов в будущем. Брекет-системы могут быть изготовлены из металла, керамики и других материалов. Также, существуют разные виды конструкций, в зависимости от способа установки. Несмотря на собственное предпочтение, наиболее подходящие брекеты подбирает врач-стоматолог после осмотра пациента.

Виды брекетов для детей:

  • Классические. Такие брекеты изготовлены из металла, а также обладают лигатурами. Основным преимуществом этого вида является доступная стоимость и прочность. Минусом – они слишком заметны на зубах, могут стать причиной насмешек сверстников;
  • Прозрачные. Эти брекеты изготавливаются из керамики или композитного материала, цвет которого наиболее подходит к естественному цвету зубной эмали. Преимущество – незаметны на зубах и удобны в ношении. Недостатком является меньшая сопротивляемость зубам и, соответственно, низкая эффективность;
  • Саморегулирующиеся. Конструкции этого вида могут быть изготовлены из металла, композитного материала или керамики. Особенность саморегулирующихся брекетов состоит в способе крепления и высокой результативности за короткие сроки. Явный минус – высокая стоимость;
  • Безлигатурные. Брекеты без лигатур современное решение проблемы аномального прикуса. Такие брекеты практически незаметны на зубах, не нарушают эстетический вид улыбки. Также, преимуществом является формирование ровного зубного ряда за короткие сроки. Недостаток состоит в высокой цене за установку конструкций.

Естественно, дети не желают носить брекет-системы, отталкиваясь от непривлекательного внешнего вида. Именно из-за этого, в современной стоматологии существует большое разнообразие конструкций, среди которых можно выбирать наименее заметные или наоборот, яркие и привлекательные модели. Популярными среди подростков являются цветные брекеты, изготовленные из металла, окрашенного безопасными красителями.

После установки брекетов, детский стоматолог обязательно проводит консультацию с родителями и ребенком касательно правильного ухода за конструкциями. Основным требованием является избегание чрезмерно твердых продуктов, орехов, семечек и леденцов. Также, после каждого приема пищи, необходимо чистить зубы щеткой или при помощи специального приспособления – ирригатора.

Срок ношения брекет-систем в каждом клиническом случае индивидуален, но в среднем, исправление прикуса занимает от полугода до двух лет.




9.7 из 10 , на основании 48 голосов
Записаться
X
Записаться на прием