X
Записаться на прием

Какие брекеты выбрать для подростков, а какие для взрослых?

Какие брекеты выбрать для подростков, а какие для взрослых?

Брекеты – специальные ортодонтические системы, которые созданы для коррекции неправильного прикуса у человека.

Система надевается на зубы и способствует постепенному выравниванию кривизны зубов. Процесс выравнивания довольно медленный и поэтому ношение брекет-систем может затянутся на срок до трех лет, более точное время может определить лишь лечащий врач после детального обследования.

Зачем нужны брекеты?

Брекет-системы устанавливают только после полного обследования у врача ортодонта. Причинами могут быть:

  • Неправильный прикус;
  • Кривизна зубов;
  • Диастема.

Неправильный прикус – это нарушение нормального местонахождения зубов. Как правило неправильным прикусом является ситуация, когда нижние зубы перекрывают верхние. Также патологией прикуса врачи называют клиническую картину, когда верхние зубы перекрывают нижние более чем на половину. 

Наличие патологии или аномалии прикуса можно определить еще в совсем маленьком возрасте, начиная от 1 года. 

Кривизна отдельных зубов – наиболее распространенная причина использования брекет-систем. Согласно статистике, отдельные искривленные зубы наблюдаются у более чем 85% населения, изначально красивая и привлекательная улыбка – действительно редкость.

В зависимости от количества кривых зубов – определяется на обе челюсти ставить брекеты или только на одну. 

Когда лучше ставить брекеты?

Как правило, брекет системы наиболее правильно ставить в период формирования постоянного зубного ряда. Чаще всего это подростковый возраст, с 12 до 15 лет. Но, многие пациенты в таком возрасте могут капризничать и стесняться носить железные системы на зубах. В таком случае уже в более сознательном возрасте, пациенты самостоятельно обращаются к специалисту дабы исправить прикус. Причем речь идет именно о брекетах, как о несъемных конструкциях. Детям до 10 лет могут быть показаны пластины и каппы, которые легко снимаются во время пищи или проведения личной гигиены полости рта.

Наиболее популярные виды брекетов

Брекеты бывают совершенно разными, от видимых металлических, которых все привыкли стесняться, до незаметных конструкций. В зависимости от пожеланий клиента, показаний врача и финансовых возможностей ортодонт выбирает наиболее подходящие.

Брекеты бывают из:

  • Металла. Это наиболее популярный материал для изготовления брекет-систем. Металлические брекеты появились первыми на рынке и по сегодня не утратили своей значимости. Преимуществами металлических брекетов считают их прочность, качество и довольно быстрое влияние на исправление зубного ряда. Также преимуществом является сравнительно невысокая цена. К недостаткам стоит отнести видимость системы. Такие брекеты слишком заметны на зубах, могут стать причиной насмешек, окружающих и даже развития комплексов. Но, здоровье важнее, нежели мнение окружающих, не так ли?
  • Пластика. Такие брекеты практически незаметны, ведь цвет пластика специально подбирают под натуральный оттенок эмали. Цена на пластиковые брекеты также довольно низкая и приемлемая. Но категорическим недостатком является излишняя хрупкость изделия, что может привести к еще более сложным последствиям;
  • Керамики. Керамические брекеты являются наиболее качественным и скрытным вариантом. Такие брекеты также изготавливаются под заказ, а цвет подбирается под естественный оттенок эмали зубов. Сами брекеты незаметны для окружающих, видимой остается только металлическая дуга. Керамические брекеты используют преимущественно взрослые пациенты, которым некомфортно привлекать внимание сотрудников и знакомых. К недостаткам стоит отнести довольно высокую стоимость за изделие;
  • Сапфировые. Монокристалл может быть использовать с примесью керамики или в чистом виде. Изделие полностью прозрачное и совершенно не привлекает внимание окружающих. Сапфировые брекеты стоят довольно дорого, поэтому редко используются для ребенка. Материал очень прочный и крепкий, не склонен к потере изначального внешнего вида. 

По системе крепления, брекеты могут быть установлены с наружной стороны зубов, а также с внутренней. Каждый из методов имеет преимущества и недостатки. К преимуществам наружного способа крепления стоит отнести более быстрое и качественное исправление прикуса и кривизны зубов. К недостаткам – окружающие видят проблему и обращают особое внимание.

Установка брекетов с внутренней стороны (лингвальные) остается загадкой для посторонних. Мало кто сможет догадаться о том, что прямо сейчас пациент пытается выровнять зубы и получить голливудскую улыбку. К недостаткам относится более длительный срок лечения и нарушение дикции во время разговора.

Как указано выше, на сегодня существует большой выбор различных брекет-систем, благодаря чему можно выровнять зубы с наибольшим комфортом для себя.




9.7 из 10 , на основании 48 голосов

Записаться
X
Записаться на прием