X
Записаться на прием

Импланты и естественные зубы: как правильно ухаживать за полостью рта после установки?

  • Импланты и естественные зубы: как правильно ухаживать за полостью рта после установки?
Импланты и естественные зубы: как правильно ухаживать за полостью рта после установки?

Зубы – это не просто орган человека. Зубы – это составляющее привлекательной улыбки, это причина восхищения окружающих, это хорошее настроение в любой пасмурный день.

Для многих, красивые зубы стали причиной карьерного роста, для других – причиной успеха на личном фронте. Ну а всегда и для всех здоровые зубы – это залог успешности человека. Поэтому зубы необходимо беречь, что в наше время очень сложно.

Грязная экология, хлорированная вода, переизбыток сахара во многих блюдах – это частые причины разрушения и потери зубов. Не многим, к сожалению, удалось сберечь привлекательную улыбку спустя несколько десятков лет. 

Но современная медицина не стоит на месте и потому восстановить зубы не является проблемой. Имплантация и протезирование зубов набирают обороты и становятся все более популярными. 

Что за процедуры «протезирование и имплантация»?

Протезирование зубов – это стоматологическая процедура, которая проводится пациентам при значительном разрушении зуба. Более простыми словами, - это процедура, которая проводится для зубов с большим количеством разрушений, но еще живым корнем и каналами. В начале проводится снимок в трехмерной проекции, чтобы определить размеры и детально оглядеть место установки протеза. Далее в зуботехнической лаборатории, по размерам слепка, изготавливается прототип зуба – коронка. Эта коронка замещает разрушенные части зуба и выглядит вполне естественно.

Имплантация зубов – более сложная и длительная стоматологическая процедура. Проводится в том случае, когда зуб был вовсе потерян и требуется заменить его целиком. В качестве корня выступает имплант, а в качестве видимой части зуба – коронка.

Показания для имплантации зубов:

  • Адентия (врожденная патология, при которой отсутствуют зубы);

  • Запущенный кариес, который привел к естественному разрушению зуба;

  • Потеря единицы вследствие падения, драки или другого несчастного случая (классифицируется как механическое повреждение).

Каждая из этих причин является поводом обратится к стоматологу на консультацию с вопросом о дальнейшей имплантации. Почему дальнейшей? Потому что особенно важным этапом имплантации зубов является подготовка. 

Что такое подготовка к имплантации зубов?

Подготовка при имплантации зубов – это один из наиболее ответственных шагов. Прежде чем приступить к процедуре, необходимо провести полную диагностику зубов, определить болевые точки и провести лечение. Недопустимо проводить имплантацию при запущенном кариесе и болезнях десен.

После лечения зубов, важно обсудить с врачом возможные противопоказания к имплантации. Это позволит вовремя отказаться от дорогостоящей процедуры и не потерять деньги. Как правило, при плохой свертываемости крови, онкологических заболеваниях и сахарном диабете установка импланта противопоказана.

По окончанию всех подготовительных манипуляций возникает возможность приступить к операции. Имплантация зубов происходит в три этапа:

  • Установка импланта;

  • Установка абатмента;

  • Установка коронки (элемент который повторяет форму и отвечает за функции натурального зуба).

Что такое коронка и насколько она похожа на естественный зуб?

Коронка – это верхняя часть зуба, которая отвечает за жевательный рефлекс. Коронка устанавливается на самом окончательном этапе имплантации, когда уже сам имплант успешно прижился в полости рта. 

Коронка изготавливается по сделанному ранее слепку челюсти пациента, дабы избежать проблем с размером, шириной и объемом будущего зуба. Важный аспект: недопустимо, чтобы зуб не комфортно располагался в ротовой полости. От этого нарушается естественное смыкание челюсти, возникает боль, мозоли, раны и даже вполне возможно отторжение импланта.

Исходя из слепков, коронка изготавливается в зуботехнической лаборатории и полностью соответствует внешнему виду натурального зуба.

Коронки могут быть изготовлены из:

  • Металла;

  • Металлокерамики;

  • Керамики.

Коронки из металла используются уже много лет в стоматологической практике, но сейчас их найти практически не реально. Преимуществом данных коронок является то, что они крепкие, не гибкие и служат много лет. Среди недостатков – совершенно непривлекательный внешний вид. Но, согласно ценовой политике, металлические коронки более доступны рядовому потребителю.

Коронки из металлокерамики довольно прочные и надежные. Крепкий материал достойно выдерживает нагрузку при жевании, не склонен к деформации и смещению. Металлический каркас коронки покрывается специальным керамическим напылением, что создает визуально привлекательный окрас обыкновенного зуба.

Коронка из керамики без металла наиболее распространенный вариант в современной стоматологии. Керамические коронки имеют эстетически привлекательный внешний вид, полностью повторяя натуральный зуб. Специалисты могут создавать на таких зубах легкую полупрозрачность, что обеспечивает натуральность. Коронки из керамики долговечны и надолго сохраняют привлекательность. Единственный минус керамических коронок – довольно высокая цена.

Как ухаживать за имплантами?

Имплант - это искусственно изготовленная конструкция, которая специально внедряется в костную часть челюсти для сращения с дальнейшей целью протезирования.

Коронка- это верхняя часть конструкции, которая повторяет внешний вид и выполняет функции зуба. Уход за имплантами не отличается от обычной ежедневной гигиены ротовой полости. Зубы и коронку в том числе, необходимо чистить два раза в день обязательно, качественной зубной пастой. При желании количество чисток можно увеличить, в зависимости от потребности и приема пищи. Рекомендовано использовать зубную нить для более качественной очистки труднодоступных мест. Раз в полгода необходимо проводить профессиональную чистку полости рта у стоматолога. Цена имплантации зубов в Киеве, на сегодня, вполне приемлема для рядового пациента, поэтому не стоит откладывать визит к стоматологу.




9.7 из 10 , на основании 48 голосов

Записаться
X
Записаться на прием