X
Записаться на прием

Брекеты: плюсы и минусы разных видов брекетов

Брекеты: плюсы и минусы разных видов брекетов - в стоматологическом центре Фортуна-Дент

Не всем посчастливилось родиться обладателями ровных и привлекательных зубов, вследствие чего многие ощущают неуверенность в себе и стесняются улыбаться. После осмотра, врач предложит эффективный и надежный способ решения проблемы – брекеты. Это корректирующая система, которая устраняет кривизну зубов и дефекты прикуса.

 

В современной стоматологии различают такие виды брекетов:

  • Керамические. Такие брекеты изготавливаются из поликристаллической керамики, поэтому имеют матовую, непрозрачную структуру и не создают бликов и отблесков. Крепкие и качественные системы, отлично носятся в течении всего времени коррекции зубного ряда. Они практически не выделяются на зубах, идеально подходят под натуральный оттенок эмали. 
  • Лигатурные брекеты. Такие системы удерживают дугу в необходимом положении при помощи лигатур – элемента, который надежно фиксирует скобу с дугой. Лигатурные брекеты сравнительно недорогие, а также справляются с очень тяжелыми патологиями прикуса и катастрофической кривизной зубного ряда. Специально для детей, лигатуры можно использовать любого цвета. Минус состоит в том, что такие брекеты вызывающе и не привлекательно выглядят, слишком заметны на зубах и могут вызвать стеснение и скованность перед окружающими.
  • Самолигирующиеся брекеты не имеют лигатур, вместо них установлены специальные клипсы.  Их несомненный плюс в быстром исправлении кривизны зубов и менее частых посещениях стоматолога для осмотра. Также самолигирующиеся брекеты существенно облегчают уход за зубами и полостью рта. Важный минус – они эффективно лечат неправильный прикус на первых стадиях, тогда как с более серьезными патологиями справятся только при проведенном ранее лечении.
  • Сапфировые брекеты. Данная система изготовлена из монокристаллического оксида алюминия, благодаря чему имеет прозрачную структуру и совершенно незаметна на зубах. Сапфировые брекеты, как и керамические, состоят из пластин, металлической дуги и фиксации дуги к пластинам. Преимуществом таких брекет-систем является в том, что они изготовлены с закругленной огранкой. Это дает возможность не приносить вреда губам и щекам. Также сапфировые брекеты не вызывают аллергической реакции, а также не темнеют и не окрашиваются от пищи.
  • Металлические брекеты. Корректирующая система из нержавеющей стали является традиционным и привычным выбором на протяжении многих лет. Для высокого уровня прочности, дуга может быть изготовлена из сплавов титана и никеля, а лигатуры их проволоки или резины. Металлические брекеты довольно быстро устраняют дефекты прикуса и выравнивают зубной ряд, являются эффективным методом лечения, а также имеют довольно низкую стоимость. Минус металлических конструкций лишь в том, что они сильно заметны на зубах. Это может доставить огромный дискомфорт, особенно если устанавливать их не ребенку, а взрослому человеку.
  • Лингвальные брекеты. Суть данной системы в том, что конструкция крепиться на внутреннюю часть зубного ряда, за счет чего остается совершенно незаметной для окружающих. Лингвальные брекеты чаще всего изготавливаются из металла, что позволяет им эффективно устранять кривизну и приводить в норму незначительные проблемы прикуса. Благодаря внутреннему расположению, такие конструкции комфортно носить без травматизма губ и щек, не возникают воспаления десен. Минусов у этого способа довольно много. Наиболее значительный, это нарушение дикции в первые недели после установки. Также высокая стоимость. Цена на лингвальные конструкции значительно отличается за счет сложности установки, ведь с данной конструкцией работают только специально обученные профессионалы.
  • Пластиковые. Данная конструкция обеспечивает эстетический вид, ведь остается менее заметной на зубах. Цвет материала можно выбрать наиболее подходящий к натуральной эмали. Также огромным плюсом является цена, ведь стоимость на пластмассовые брекеты гораздо ниже, чем на керамические или сапфировые. Специально для детей и подростков есть возможность подобрать цветные пластинки. Минус заключается в хрупкости. Пациенту необходимо соблюдать осторожность, избегать твердой пищи и аккуратно поддерживать гигиену полости рта. Высокий уровень трения, из-за чего скорость перемещения зубов, а также изменения прикуса значительно ниже. Пластик склонен к окрашиванию, поэтому к концу корректировки, брекеты потускнеют или потемнеют.
Все виды брекетов, независимо от разных способов установки и материала, все же на сегодняшний день являются наиболее эффективными для создания обворожительной улыбки.




9.7 из 10 , на основании 48 голосов
Записаться
X
Записаться на прием