Зубной камень – что это такое и как появляется

Что такое зубной камень: возникновение и профилактика

Зубной камень представляет собой более или менее терпимую неприятность, которой подвержено немало людей. А все потому, что на языке и зубах осаждаются бактерии, которые при недостаточном уходе сначала образуют зубной налет, а затем превращаются в трудноудаляемый зубной камень. А уже он, в конце концов, ведет к появлению кариеса и пародонтита.

Но живущие во рту микроорганизмы выполняют и важные задачи, необходимые для нашего здоровья. Так, наряду с прочим, они отвечают еще и за упрочнение нашей иммунной системы и за защиту слизистых оболочек.

Зубной камень – затвердевший зубной налет

Зубной налет необходимо постоянно и тщательно удалять, так как затвердевание его происходит в течение весьма короткого времени, и он превращается в зубной камень. А камень этот удалить традиционными методами, как чистка и полоскание зубов, уже не удастся, поэтому для очистки зубов от него приходится обращаться к стоматологу.

Сам по себе зубной камень не представляет опасности для чувствительных десен. Но из-за своей неровной поверхности они образуют уютное место обитания для бактерий, которые, в свою очередь, снова ведут к формированию нового зубного налета. То есть, не являясь принципиально опасным, зубной камень становится фактором риска для последующих заболеваний системы зубов, так как под его твердой поверхностью происходят процессы обмена веществ, способные разрушить зуб. К тому же он способен вызывать неприятный запах изо рта.

Профилактика зубного камня

Регулярный уход за зубами необходим для того, чтобы удалить с них остатки пищи, которые представляют собой замечательную питательную среду для бактерий. Если зубная гигиена оказывается недостаточной, может образовываться налет, который собирается, прежде всего, по краям десен, в межзубных промежутках и в зубодесневых карманах. Если зубной налет не удалять, остатки пищи смешиваются с содержащимися в слюне минералами и, в конце концов, он кальцинируется. Следствием этого процесса и становится зубной камень.

Возможные сопровождающие заболевания

Зубной налет и зубной камень могут становиться причиной множества болезней. Они могут впоследствии вести к возникновению кариеса, воспалениям десен и пародонтиту. Большинство живущих в наших ртах бактерий относятся к виду лактобацилл, которые образуют в ротовой полости большие колонии. В результате жизнедеятельности они образуют смешанные кислоты, которые как раз и атакуют зубную эмаль.

Но при всем этом следует помнить, что основательный уход за зубами (как минимум, чистка зубов два раза в сутки) и регулярные визиты к зубному врачу обеспечивают надежную защиту от некрасивого зубного камня.

Популярные услуги в стоматологии Фортуна:

Ортодонтия: Хирургическая стоматология: Протезирование: Терапия: