Выравнивание зубов без брекетов

Выравнивание зубов без брекетов

Идеальная улыбка, чего уж там скрывать, - это мечта не только слабой половины человечества, но и сильных мужчин. И если детям все равно как выравнивать зубы, то людям после 20 лет, которые ходят на работу или в институт, эстетическая привлекательность улыбки очень важна.

И сегодня существует множество способов для восстановления ровности зубного ряда, о которых мы расскажем прямо сейчас.

Особенности выравнивания зубного ряда без брекетов

Неправильный прикус встречается у каждого 3 человека, а причиной его появления может стать как генетическая предрасположенность, так и травма зубов. Современные специалисты могут предложить несколько способов выравнивания, выбор подходящего напрямую зависит от индивидуальных особенностей организма, вида неправильного прикуса и даже бюджета клиента. Выравнивание можно разделить на 5 видов:

Без брекетов можно обойтись в ситуациях, когда искривлены 2-3 зуба, наблюдаются незначительные отклонения прикуса от нормы, присутствует аллергия на те материалы, из которых брекеты изготовлены. Также отказаться от брекетов стоит людям, которые обязаны сохранять блестящий внешний вид и на работе, и дома (работа на ТВ, журналисты, актеры, медийные лица и другие). Рассмотрим каждый из видов выравнивания без брекетов!

Выравнивание винирами

виниры

Виниры - это тонкие пластины, толщина которых не превышает 0,5 мм. Они используются для возвращения привлекательности улыбке, скрывая сколы, желтизну, трещины, кариес и другие дефекты. Это обычные накладки на зубы, которые физически не исправляют прикус, но отлично маскируют недостатки. К основным преимуществам этого способа стоит отнести:

  • быстрое восстановление без длительного лечения;
  • корректировка формы зубов;
  • сохраняют привлекательный внешний вид на протяжении долгих лет;
  • скрывают все дефекты, даря эффект ослепительной улыбки;
  • не усложняют уход за зубами;
  • безопасные, для крепления используются надежные составы;
  • не отличаются от родного зубного ряда.

Но есть у такого способа и минусы, ведь виниры не выравнивают зубной ряд, поэтому они используются для маскировки дефектов, исправления неровности нескольких зубов, корректировки их формы. Такие искусственные накладки могут дать трещину, если вы решили их установить, то стоит забыть о профессиональной чистке зубов.

Капы (элайнеры)

кары для выравнивания зубов

Этот способ достаточно популярен, ведь он не предназначен для быстрого выравнивания и не может считаться дешевым. Капа изготавливается из пластика или силикона, она идентична форме вашего зубного ряда. Действует изделие по типу брекетов, выпрямляя зубы более медленно. К основным достоинствам способа необходимо отнести:

  • капа останется незамеченной и днем, и ночью;
  • капу можно снимать на некоторое время для приема пищи, прогулок и т. д.;
  • уход за зубами не изменяется, можно продолжать лечение у стоматолога;
  • не вызывает аллергии.

Из минусов ношения капы можно выделить то, что перед приемом пищи ее нужно снимать, а это затрудняет перекусы во время работы и обеды в общественных заведениях. Также капа имеет достаточно высокую стоимость, а для ее изготовления необходимо длительное время. Изделие нужно носить не менее 22 часов в день, пациенту врач выдает несколько комплектов капп, которые стоит менять на разных стадиях выравнивания. Время лечения занимает около 7 месяцев, хотя в дальнейшем капы могут быть использованы в профилактических целях.

Вестибулярные пластинки

ортодонтические пластинки

Чаще всего назначаются для детей, возраст которых не более 5 лет. Их использование направлено на то, чтобы устранить причину неправильного прикуса – это сосание пальца, пустышки, бутылочки для кормления или игрушки. Изделия производят из безопасных материалов, применяют в то время, когда это удобно (дневные прогулки, сон, игры дома и т. д.).

Трейнеры

трейнеры

Если вас пугают высокие цены на выравнивание зубов без брекетов, то лучшим решением станут трейнеры. Они представляют собой качественную шину, которая по своим характеристикам напоминает классическую капу. Крепятся такие ортодонтические аппараты на верхнюю и нижнюю челюсть в ночное время, снимая напряжение мышц рта и носоглотки. К преимуществам трейнеров можно отнести:

  • ношение лишь в ночное время;
  • снимают храп;
  • используются для детей младше 12 лет, предупреждая формирование неправильного прикуса;
  • такие изделия можно приобрести самостоятельно;
  • не нуждаются в сложном уходе;
  • не влияют на качество жизни (дополнительный уход, приемы пищи и другие факторы).

К основным достоинствам такого лечения добавляют низкую цену трейнеров, хотя и недостатки у них есть. Минусы заключаются в том, что лечение длится 1-1,5 года, а аппарат может выпадать изо рта в ночное время, что снижает качество его воздействия.

Композитная реставрация

И последний способ, который мы сегодня рассмотрим, - это композитная реставрация, наподобие винирам маскирующая дефекты. Композитом называют тот материал, который применяют стоматологи для обычного пломбирования зубов. Он быстро твердеет под воздействием специальной лампы, гарантируя высокую прочность. К особенностям такого выравнивания отнесем:

  • время процедуры не более 1 часа;
  • маскировка трещин, сколов, неровностей, желтизны и прочих дефектов;
  • естественный вид после завершения процедуры;
  • эстетическая привлекательность сохраняется на протяжении 4-5 лет.

Стоит заметить, что композит активно впитывает в себя красители из пищи и напитков, изменяя оттенок, он отличается непродолжительным эксплуатационным сроком.

Подводим итоги

Выбор вида выравнивания зубов напрямую зависит от вашего бюджета и требований. Если вы желаете быстро выровнять зубной ряд без лечения, то выбирайте виниры или композит. Если же есть цель капитально выровнять зубы или предупредить нарушение прикуса у ребенка, то лучше отдать предпочтение трейнерам, капам или вестибулярным пластинам. Пациенты, которые не могут выбрать тип выравнивания зубного ряда, приглашаются на консультацию в стоматологическую клинику «Фортуна»!




Рейтинг: