Виниры: плюсы и минусы

Виниры: плюсы и минусы

Виниры – это специальные накладки на внешнюю часть зуба, которые скрывают видимые дефекты зубов и придают эстетический вид.

 Как и многие стоматологические процедуры, виниринг также имеет показания и противопоказания, значительные преимущества и недостатки.

Зубные виниры плюсы и минусы:

  • Плюс винира заключается в быстром и легком изготовлении. Если речь идет об композитном изделии, то он накладывается слоями на зуб непосредственно в кресле стоматолога. Керамическая пластина изготавливается по готовому слепку зуба в зуботехнической лаборатории и устанавливается уже во время второго посещения врача.
  • Минусом винира является его хрупкость. Клиенту стоит понимать, что данная конструкция требует повышенной аккуратности. После установки, человеку придется отказаться от экстремального спорта и твердой пищи.
 Виниры используются в стоматологической практике уже длительный период, особой популярностью пользуются среди пациентов с незначительной кривизной фронтальных зубов, дефектами эмали, сколами и трещинами на зубе. Накладка под собой скрывает недостатки и обеспечивает улыбке натуральную красоту.

Керамические виниры плюсы и минусы:

  1. Керамические виниры имеют высокий уровень плотности, благодаря чему при аккуратном использовании прослужат 7-10 лет. Выглядят они максимально естественно, надолго сохраняют изначальный пигмент, не желтеют и не темнеют от пищи и времени использования. За счет ровного рельефа и цвета, керамические пластины имеют великолепный эстетический вид. Огромный плюс изделия также в том, что изготавливаются они для скрытия кривизны передних зубов, тем самым обеспечивают ровный ряд и улыбку без стеснения.
  2. Минусами установки керамических виниров являются такие факторы: обработка зуба и цена. Перед установкой пластины, стоматологу необходимо подготовить зуб. Процедура представляет собой процесс спиливания верхнего слоя эмали зуба. Проходит безболезненно и совершенно безопасно для зуба, ведь нервы не удаляются и не повреждаются. Спиливание эмали с внешней стороны зуба необходимо для лучшей цепкости керамической конструкции с натуральным зубом. 
  3. Цена. Керамические виниры отличаются износоустойчивостью и качеством материала, в зависимости от чего стоимость на услугу высокая. Процедура совершенно окупается, ведь эстетическая красота улыбки прослужит долгие годы в первозданном виде.
 Второй вид – художественные пластины из композитного материала. Такая процедура подходит пациентам, которые нуждаются в создании искусственной эмали, страдающим на флюороз и некроз эмали. 

Композитные виниры плюсы и минусы:

  • Положительная сторона композитного винира заключается в скорости создания. Уже после диагностики и обсуждения ситуации с пациентом, стоматолог приступает к чистке зуба и процедуре. Композитный материал накладывается слоями на внешнюю сторону натурального зуба, скрывая дефекты цвета, кривизну зуба и широкие промежутки между ними. Установка не доставляет боль и дискомфорт, а также не занимает много времени. Цена на композитный винир значительно меньше, чем стоимость керамического, что также несомненно плюс.
  • Минус композитного материала в нестабильности цвета. Пигмент склонен к потускнению от кофе, вина, соков, а также со временем темнеет. Этого практически не избежать даже при повышенной гигиене полости рта.
  • Хрупкость. Композитные виниры довольно ненадежны, поэтому пациенту важно быть аккуратным, отказаться от активного и экстремального отдыха.
  • Из эстетических соображений, керамические конструкции имеют более привлекательный вид, нежели композитные. 
 Ознакомившись с наиболее распространенными преимуществами и недостатками процедуры виниринга, пациент может за детальной информацией обратиться в клинику Фортуна-Дент.  Профессиональные стоматологи дадут ответ на интересующие вопросы.




Рейтинг: