Виниры или коронки на передние зубы

Виниры или коронки на передние зубы

Однозначного ответа на данный вопрос нет и не может быть, ведь решение зависит от состояния зубов, а также последующих рекомендаций стоматолога после диагностики. Но все же некоторые тонкости в данном вопросе существуют, исходя из чего возникает возможность определить что лучше: виниры или коронки на передние зубы.

 

Важные показания к установке виниров на фронтальные зубы:

  • Виниры на передние зубы показаны для людей с не серьезными аномалиями, в особенности такими как незначительные сколы и трещины;
  • Заболевания эмали, которые ведут к разрушению зуба (флюороз, гипоплазия). В случае данных болезней, зубу требуется искусственная эмаль, которая создается при помощи керамической или композитной накладки;
  • Если между зубами образовались явные промежутки или зубы не правильной формы. Виниры изготовляются с учетом пожеланий пациента, следуя слепку натурального зуба;
  • Конструкции показаны людям, у которых эмаль на переднем зубе изменила цвет в следствии вредных привычек и заметно выделяется на фоне зубного ряда.
 Также, стоит уточнить, что виниры существуют из разных материалов и отличаются способом установки. Керамические виниры требуют незначительного спиливания эмали, а композитные конструкции накладываются слоями непосредственно на зуб в кабинете у стоматолога. Данный способ исправления проблем с передними зубами является абсолютно безопасным и популярным в эстетической стоматологии.
 
 Коронка представляет собой «насадку», которая изготавливается исходя из слепков натуральных зубов, сделанных при диагностике. Коронки используют в случаях полной замены разрушенного зуба или же для реставрации значительно поврежденного (более 60% от общей площади зуба).

Показания к установке коронок на передние зубы:

  1. Коронка показана при объемном разрушении верхней части зуба. В данном случаи необходимо произвести протезирование коронкой;
  2. Если зубы страдают от стираемости эмали. Коронка защитит зуб от полной потери эмали и вследствие его разрушения;
  3. Восстановление анатомической формы зуба для сохранения функциональных возможностей. В следствии несчастного случая, часть переднего зуба подвергается расколу на части. Коронка отреставрирует естественно правильную форму зуба;
  4. Также коронки можно использовать в детской стоматологии в мерах защиты зуба, глобально пораженного кариесом.
 В современной стоматологии с учетом детальной диагностики и квалификации врача, пациент также должен знать о разнице виниров и коронок.

Преимущества и минуса каждого метода.

  • Первое и главное различие между видами основывается на том, что виниры устанавливаются только на передние зубы и в целях эстетики. Коронки же наоборот более функциональны для жевательных зубов.
  • Виниры устанавливаются способом накладки на внешнюю стенку зуба, то есть показаны для незначительно поврежденных зубов. При этом коронки закрывают все четыре стороны поврежденного зуба и спасают эстетический вид улыбки при катастрофическом разрушении (более половины).
  • Установка виниров несколько снижает функциональные возможности зуба, ведь после накладки конструкции, придется отказаться от твердой пищи и экстремального способа жизни. Коронка же наоборот открывает новые возможности и комфорт в процессе употребления пищи.
  • Виниры выглядят очень натурально, благодаря чему идеально подходят для восстановления эстетической улыбки. Керамические виниры надолго сохраняют естественную рельефность и блеск зубов, корректируют правильную форму и плотность ряда. Коронки, в данном аспекте значительно проигрывают, ведь несут в себе более функциональных возможностей чем эстетики.
  • Для установки керамического винира, требуется спиливание тонкого слоя эмали зуба (0,5мм) только с внешней стороны. Коронка же ставится способом спиливания пораженного зуба в размере 1,5 мм, а также для установки потребуется обработать и соседние зубы. В случаи если рядом стоящие зубы не заражены кариесом, то лучше их защитить от спиливания и поставить винир. 
 Следует отметить, что данные рекомендации не могут дать однозначного ответа для каждого пациента, ведь в зависимости от заболеваний и советов стоматолога будет подобран идеальный вариант. За более детальной консультацией, пациент может позвонить в клинику Фортуна-Дент или же оставить заявку онлайн.




Рейтинг: