Как остановить пародонтит

Пародонтит: признаки, лечение и профилактика

Пародонтит возникает незаметно и ведет к потере зубов. Он также опасен для здоровья, как и кариес. Но если кариес разрушает твердую часть зуба, то пародонтит поражает ткани, которые его окружают.

По информации ВОЗ признаки пародонтита встречаются у 90% взрослых и 80% детей. Это заболевание успешно лечится в клинике и домашних условиях.

Первые признаки пародонтита

Пародонтиту обычно предшествует гингивит (воспаление десен). Его симптомы – болезненность, кровоточивость десен, неприятный запах изо рта. Хроническое воспаление и отек тканей ведут к застою крови. Не получая достаточного количества питательных веществ, десны атрофируются. Образуются десневые карманы, где активно размножаются бактерии и возникают гнойные абсцессы.

Очаги инфекции в полости рта опасны для здоровья. Болезнетворные бактерии легко могут попасть в кровь, вызвать воспаление внутренних органов, головного мозга. Время работает не на пациента. Если он не занимается лечением пародонтита, кости челюсти становятся хрупкими, зубы шатаются.

На этом этапе пациенты все же приходят к врачу, ошибочно полагая, что столкнулись с первым признаком заболевания. В действительности такие серьезные симптомы говорят о запущенной стадии пародонтита. Сохранить зубы удается не всегда.

Как спасти зубы?

Лечение пародонтита зависит от стадии и тяжести заболевания. Первоначально специалисты проводят чистку десневых карманов, противовоспалительную терапию. После снятия обострения восстанавливается кровоток в деснах. Для этого применяется физиотерапия.

 

Предотвратить и остановить пародонтит помогут простые привычки:

  • - Правильная и регулярная чистка зубов - дважды в день по 3 минуты и более. Во время чистки следует 20 раз проводить щеткой по поверхности зубов.
  • - Использование зубных нитей для очистки промежутков между зубами.
  • - Повышение местного иммунитета.
  • - Нормализация кровообращения в тканях пародонта.
  • - Периодические полоскания полости рта антимикробными эликсирами.

 

Восстановить нарушенный кровоток десен в домашних условиях можно с помощью магнитотерапии. Портативные аппараты объединяют воздействие магнитным полем и акустические вибрации. Безболезненная процедура, повышает проницаемость мембран, ускоряет поступление микроэлементов в клетки. Приборы способны устранить боль и ликвидировать очаг воспаления.

Артроз челюстного сустава – одно из последствий пародонтита

Артрозо-артрит височно-нижнечелюстного сустава – заболевание, которое встречается у пожилых людей с ревматоидным артритом или возникает как осложнение пародонтита. Оно разрушает хрящевую ткань, выстилающую головки костей в суставе. Симптомами артроза являются боль, хруст в суставе во время зевания, разговора, жевания. В периоды обострений боль усиливается, и пациент не может открыть рот.

 

Для облегчения симптомов и восстановления подвижности суставов широко используют магнитотерапию. Воздействие магнитного поля помогает:

  • -  Убрать воспаление, отек.
  • -  Нормализовать состав слюны.
  • -  Остановить кровоточивость десен.
  • -  Активизировать обменные процессы, ускорить регенерацию тканей.
  • -  Усилить воздействие медикаментов.

 

Лечение пародонтита и артроза с помощью магнитотерапии дает стойкий оздоровительный эффект. Его рекомендуют повторять курсами раз в полгода, что совсем несложно в домашних условиях. Для профилактики гингивита и пародонтоза следует регулярно проходить профилактическую чистку зубов в стоматологическом кабинете.

Популярные услуги в стоматологии Фортуна:

Ортодонтия: Хирургическая стоматология: Протезирование: Терапия:




Рейтинг: