Что такое периостит челюсти и как это заболевание лечить

Лечение периостита челюсти

Под периоститом понимают воспаление надкостницы. Если говорить об этом заболевании применительно к стоматологии, то отмечается воспаление надкостницы альвеолярных отростков нижней или верхней челюсти.

Клинически это состояние проявляется болью и отеком десны, многим оно известно как флюс.

 

Лечение периостита зависит от его формы. Выделяют серозный, острый гнойный и диффузный воспалительный процесс. Также возможен и хронический периостит.

 

Причиной серозного процесса, как правило, является травма, а не инфекция. Проявляется этот вид периостита незначительным скоплением жидкости в ограниченном пространстве и отечностью самой надкостницы. При остром гнойном процессе образуется ограниченный инфекционный очаг со скоплением гноя. Именно этот вид периостита часто и называют флюсом. Наиболее неблагоприятным течением отличается диффузный воспалительный процесс. При нем инфекция распространяется по всем окружающим тканям и способна привести к серьезным последствиям. Наконец, хронический периостит отмечается слабо выраженными клиническими симптомами и встречается довольно редко.

 

Чаще всего для лечения периостита используют хирургические методы, но они могут несколько отличаться при различных его видах.

Серозный

При остром серозном процессе в некоторых случаях можно обойтись без разрезов. Если лечение начато своевременно, то бывает достаточно вскрыть полость зуба и удалить ее патологическое содержимое. Также важно создать условия для оттока экссудата. Если процесс несколько запущен, то может потребоваться удаление корня зуба. После этого врач выполняет промывание образовавшейся раны растворами антисептиков и антибиотиков. Также антибактериальные препараты могут быть назначены для приема внутрь. Как правило, лечение серозного периостита не занимает много времени и пациент быстро выздоравливает.

Гнойный

Гнойный процесс требует обязательного хирургического вмешательства. Для начала выполняется инфильтрационная или проводниковая анестезия. С помощью тонкой иглы врач вводит препарат по линии предполагаемого разреза, при этом не затрагивая сам гнойный очаг. Затем вскрывается очаг воспаления путем разреза десны и удаляется гной из полости. Если причиной гнойного периостита стал больной зуб, то может потребоваться его удаление. После удаления гноя полость промывается антисептиками и ставится дренаж для последующего оттока гнойного содержимого. Также показано назначение антибиотиков и проведение физиотерапевтических процедур.

Диффузный

Диффузный периостит является наиболее неблагоприятной формой. Его лечение не ограничится стоматологическим кабинетом, а потребует госпитализации. Распространение воспалительного процесса может привести к серьезным последствиям, поэтому от лечения в стационаре ни в коем случае нельзя отказываться. Тактика лечения практически такая же, как и при гнойном процессе. Для начала вскрывают полость и удаляют все гнойное содержимое. Но из-за значительной распространенности процесса требуется более массивная терапия антибиотиками. Также при выраженной интоксикации может понадобиться проведение инфузионной внутривенной терапии. В некоторых случаях врач посчитает нужным удалить зуб (или несколько), если он явился причиной воспаления. В наиболее тяжелых случаях проводят удаление части надкостницы или даже кости.

 

Как видите, лечение периостита практически всегда требует хирургического вмешательства. И чтобы уменьшить его объем, необходимо не запускать процесс и как можно раньше обращаться к врачу. Если при первых признаках воспаления записаться на прием к стоматологу, то можно избежать серьезных последствий.

Популярные услуги в стоматологии Фортуна:

Ортодонтия: Хирургическая стоматология: Протезирование: Терапия: