Брекеты для взрослых

Брекеты для взрослых

В Украине использовать брекеты для выравнивания зубов начали около 20 лет назад. Поэтому количество взрослых пациентов, обращающихся к ортодонту, довольно велико. Статистика свидетельствует, что основная побуждающая причина в таких случаях – желание обрести безупречную улыбку. Гораздо реже к ортодонту взрослые люди приходят по направлению стоматолога-терапевта.

 

Необходимы ли брекеты взрослому?

Ровные зубы – это не только внешняя привлекательность и уверенность в себе. Помимо эстетических, не менее важны и функциональные показатели. Именно во взрослом возрасте человек начинает сталкиваться с проблемами, связанными с неправильным прикусом. Полноценно выполнять свои функции зубной ряд может только в том случае, когда зубы расположены ровно. Скрученность, излишние промежутки и иные деформации приводят к тому, что нагрузка при жевании распределяется на челюсть неравномерно. Аномальный прикус может вызывать такие стоматологические проблемы, как патологическая стираемость зубов, сколы и клиновидные дефекты. Более серьезные осложнения – заболевания нижнечелюстного сустава. Очевидно, что кривые зубы повышают вероятность кариеса и пародонтита, так как затрудняют проведение полноценной чистки зубов.

Имеет ли значение возраст?

Если нижняя возрастная планка для лечения брекетами устанавливается приблизительно в 12-14 лет, то верхнего предела не существует. При желании человек может идеально выровнять зубы и после 40 лет. Ограничением к лечению брекетами у возрастных пациентов может стать только состояние полости рта и имеющиеся заболевания. Следует знать, что от возраста зависит не качество, а продолжительность коррекции. Если у подростков сроки ортодонтического лечения в среднем 1-1,5 года, то у взрослого пациента оно может продолжаться более 2-х лет.

Особенности лечения у взрослых

Ортодонтическое лечение зачастую сопровождается у взрослых удалением зубов. Это происходит из-за недостаточного размера челюсти, которая не имеет места для нормального положения зубов. Альтернативой этому служит ортогнатическая хирургия, позволяющая менять размер челюсти оперативным путем. Такая методика применяется в основном за рубежом. В Украине она пока не получила широкого распространения.

Какие брекеты лучше?

Лидируют в перечне металлические брекет системы. Благодаря своей прочности, они позволяют исправлять сложные дефекты и минимизируют сроки лечения. Если человек морально не готов к длительному ношению металлических аппаратов, то можно поставить эстетичные керамические брекеты. Если коррекция незначительна, то пациент может выбрать практически любую систему, например, сапфировую. Не следует забывать, что керамика и сапфир – довольно хрупкие материалы, не исключающие возможность поломки. В таком случае придется переклеивать брекеты. При этом стоимость и время лечения увеличиваются. Особый интерес для взрослых пациентов представляют лингвальные брекеты, которые закрепляются с внутренней стороны зубов. Они абсолютно незаметны и позволяют скрыть от окружающих факт вмешательства ортодонта.

Ceramic-bracesLingual-BracesMetal-bracesSapphire-braces

Необходимость ретейнеров

На этапе становления ортодонтии врачи столкнулись с тем, что после выравнивания зубы стремятся вернуться в прежнее искривленное положение. Возникло понятие мышечной памяти связочного аппарата зуба, которое ответственно за ретенцию – возврат зубного ряда в изначальную позицию. Чтобы этого не произошло, в качестве завершающего этапа ортодонты стали применять ретейнеры. Это съемные или несъемные дуги, которые удерживают выровненные зубы в правильном положении. Очевидно, чем старше человек, тем больший ретенционный период ему необходим. В общем случае он продолжается 1,5-2 срока ношения брекетов, а у возрастных пациентов и того дольше.




Рейтинг: