Болезни десен – их сиптомы, причины и виды

Заболевания десен: лечение и профилактика

По данным статистики, множество заболеваний ротовой полости начинается с безобидного покраснения десен. Если вы, приняли меры (лечили, полоскали), но улучшения не наступило, то лучше незамедлительно обратиться в стоматологическую клинику. Разберемся, почему это важно?

Мягкие ткани десен покрывают челюсти: нижнюю и верхнюю, защищая зубы от болезнетворных микроорганизмов. Заболевания десен, протекающие длительно, вызывают не только боль, а могут привести даже к потере зубов.

Вначале заболевание может не очень беспокоить, просто ощущается при чистке зубов легкий дискомфорт. В течение нескольких суток нужно пронаблюдать, есть ли у вас симптомы описанные ниже.

Основные симптомы заболевания десен

  • 1.      Кровоточивость;
  • 2.      Дыхание несвежее;
  • 3.      Припухлость или покраснение;
  • 4.      Отход десен от зубов;
  • 5.      Шатание зубов или протезов при чистке;
  • 6.      Гнойные или на них похожие выделения.

Если вы нашли хоть одно проявление, и оно беспокоит уже несколько дней, то значит с деснами у вас непорядок. Лучше сходите к врачу стоматологу, и он назначит лечение. Почему же появляются такие симптомы?

Причины, которые ведут к болезням десен

  • - заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • - некачественная ежедневная чистка зубов;
  • - рост зубов с нарушениями целостности оболочки десен;
  • - понижение иммунитета;
  • - недостаток витаминов и микроэлементов;
  • - курение;
  • - механические повреждения десен;
  • - налет или камни на зубах и т.д.

Выяснить действительную причину, сможет только врач-стоматолог после проведения обследования. Для лучшего понимания разберемся немного в теории:

Зубы располагаются каждый в собственной лунке – альвиоле, расположенной в кости челюсти, при помощи связок (связочного аппарата) прикрепляется к ней.

Если связки не затронуты при воспалительном процессе, то это заболевание – гингивит, если затронуты или даже разрушены – пародонтит. А если при наличии воспаления присоединяется и дистрофический процесс – то это пародонтоз. Чаще всего встречается гингивит.

Гингивит

Это воспаление десен, но без нарушения связочного аппарата зубов. Проявляется болью, отеком, кровоточивостью десен, часто боль принимает саднящий характер.

Основная причина – зубной налет, способствующий размножению бактерий и появлению воспаления. Болевые ощущения могут быть и не очень сильными, но при заболевании отмечается запах изо рта и наличие вышеуказанных проблем с деснами. Если гингивит не вылечить, он перейдет в пародонтит, что гораздо серьезнее.

Пародонтит

Это воспаление десен, затрагивающее связочный аппарат, возможно и костную ткань челюстей. Проявления заболевания подобны признакам гингивита: кровоточивость, отечность десен, покраснение, на них могут возникать гнойники. Но наряду с мягким налетом на зубах появляется твердый, если он проникает под десну, то все время травмирует ее. Десны становятся более рыхлыми, их как бы распирает изнутри. При обострении заболевания на деснах появляются язвочки, у больного начинается пульсирующая боль, могут оголяться шейки зубов, а также появляться пародонтальные карманы. Если заболевание не вылечить, то наступит следующая стадия, поражающая костную ткань. Если связки сильно поражены или разрушены, то зубы будут расшатываться и даже выпадать.

Пародонтоз

Это заболевание десен более редкое, характеризуется опусканием десны, и обнажением шеек зубов, отличается плохим кровоснабжением десен и как следствие отсутствием их кровоточивости, может наступить атрофия десен. К характерным признакам также относятся: зуд, повышается чувствительность десен и зубов. Почему заболевание возникает до конца не понятно, но доказано, что его может спровоцировать: гормональный сбой, повышенное содержание сахара в крови или наследственная предрасположенность.

Профилактика заболеваний десен

Рекомендации:

  • - Регулярное посещение стоматолога, только специалист может правильно установить диагноз, а так же назначить эффективное лечение;
  • - Правильное питание – уменьшить количество сладкой или мягкой пищи, которая способна прилипать к зубной поверхности и является пищей для микробов. Увеличить объем твердой пищи, которая в процессе жевания очищает зубы;
  • - Тщательная чистка зубов, минимум дважды в день, полоскание рта.

Лучше предотвратить болезнь или выявить на ранней стадии, чем долго лечиться, затрачивая при этом время и денежные средства.

Популярные услуги в стоматологии Фортуна:

Ортодонтия: Хирургическая стоматология: Протезирование: Терапия:




Рейтинг: